Миграционный вопрос: успешные практики Москвы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Миграционный вопрос: успешные практики Москвы фото О.Когиновой, НацАкцент

Интеграцию в московский социум, работу с детьми, ликвидацию правовой неграмотности и другие работающие рецепты согласия между принимающим сообществом и мигрантами обсудили в Общественной палате РФ.

В столице прошла конференция "Москва - территория взаимопонимания: как не допустить нарастания напряженности между принимающим сообществом и мигрантами". На мероприятии побывал "НацАкцент".

Работа идет

Столица давно работает с миграционной темой, ищет и находит пути решения конфликтных ситуаций. О проектах, которые уже реализуются в городе для укрепления межнационального согласия, адаптации и интеграции мигрантов, на конференции рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

В ближайших планах департамента - изучить в лучших компаниях опыт по работе с мигрантами. Так, некоторые столичные работодатели встречают, размещают группы мигрантов, организуют воспитательную работу. На примере одной компании в департаменте хотят отработать различные подходы к теме адаптации и интеграции мигрантов.

Виталий Сучков и Маргарита Лянге

Временно исполняющий обязанности замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Евгений Кушлейко поделился статистикой от погранслужбы РФ.

На начало июня на территории страны находились 6 млн 600 тысяч иностранцев, в их числе резиденты с ВНЖ, временные трудовые мигранты, студенты, туристы, беженцы, участники международных соревнований, путешественники, дипломаты и прочие.

Представитель МВД отметил, что СМИ должны освещать не только факты нарушения общественного порядка мигрантами, но и последующие за этим меры.
Кушлейко рекомендовал журналистам и блогерам не гоняться за жареными новостями, а давать взвешенную оценку и не искажать факты.

О работе сообщества журналистов-мигрантов, представители которого вот уже третий год насыщают медиапространство позитивными примерами интеграции иностранных граждан в российское общество, рассказала зампредседателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она отметила, что проект "Москва - территория взаимопонимания" вышел на новый качественный уровень:

"Нам удалось создать сообщество, мы сплотились. Мы собираем людей, которые действительно могут изменить ситуацию к лучшему. За каждым участником сегодняшней конференции стоят успешные практики и интересные кейсы".


Права и обязанности
Правовому статусу мигрантов, проблемам их легального трудоустройства и защите было посвящено сразу несколько выступлений.

- Работодатель должен быть заинтересован не только в том, чтобы выжать из работника как можно больше пользы, но и в том, чтобы создать ему нормальные условия жизни. Да, законодательная база консервативна, она не всегда успевает за изменяющимися условиями, но такие задачи перед нами ставит жизнь, –

заявила заместитель начальника развития социальной сферы префектуры ТиНАО Москвы Елена Струшкова.

Начальник управления безопасности префектуры ЮВАО г. Москвы Даниил Савостьянов рассказал, об условиях, которые созданы на Юго-Востоке Москвы для найма, проживания и предоставления статуса иностранным гражданам в ГБУ "Жилищник". А миграционный юрист Насим Абдуллаев поделился своим видением ситуации, которая сложилась в строительном секторе:

- В строительной отрасли существенная часть работников находится в серой зоне. С одной стороны, не всегда в заключении трудовых договоров заинтересованы работодатели, поскольку не хватает контроля со стороны правоохранительных органов. Еще вариант – найм трудовых мигрантов, у которых нет патента и работодатель об этом знает, или патент еще находится в стадии оформления. Государство из-за этого не дополучает огромное количество денег.

Сами иностранные граждане, полагают участники конференции, свои права и обязанности знают далеко не всегда. Поэтому нарушая законы несознательно часто оказываются под угрозой депортации. Исправить ситуацию может регулярная разъяснительная работа, в том числе на языках стран исхода.

Столкновение культур
Больше всего предложений на конференции касалось интеграции мигрантов в принимающее московское сообщество.

- Адаптация иностранных граждан – это сложный социально-психологический процесс, в результате которого человек приспосабливается к новым для него социальным, культурным, экономическим и политическим, новым для него, условиям жизни в стране. Это приспособление осуществляется как при участии государства, так и без этого участия. Вопрос в том, как именно человек адаптируется. Те, кто перешел "на темную сторону" адаптировались? Да, но адаптировались не так как нужно нам. Цель государства – принять меры по содействию адаптации и конструктивному включению в российское общество, –

рассказала консультант отдела госполитики в сфере социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан Управления анализа, прогноза и работы с иностранными гражданами ФАДН России Ольга Флуер и заметила, что этому в том числе способствуют адаптационные центры, которые появляются в миграционных и религиозных организациях и у крупных работодателей.

Марина Кривенькая, директор Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества ИСГО МПГУ, рассказала об интеграции мигрантов средствами образования. По словам спикера, в России обязательно нужны единые нормативные рамки адаптации детей-мигрантов в российскую систему образования. Опыт Москвы, которая вопросами интеграции вчерашних иностранцев занимается давно, необходимо распространять на регионы. Отдельно Кривенькая подчеркнула, что в особом подходе чаще всего нуждаются не только дети-иностранцы, но и граждане России, которые родились в семьях с миграционной историей уже в нашей стране:

- Эти дети часто плохо говорят по-русски, не ходят в дошкольные учебные заведения, поэтому для эффективного включения их в обучение нужны особые методики.

Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований, рассказал о социологическом опросе, который прошел в рамках проекта "Многонациональная Москва. Территория без конфликтов":

- Было опрошено около 330 человек, в основном работники ГБУ "Жилищник". Анкеты были на языках стран исхода. 4/5 трудовых мигрантов – изначально жители сельских регионов и небольших городов. Во многом этим обусловлены конфликты, которые мы наблюдаем: перед нами столкновение городской и сельской культуры. Говоря об интеграции, очень важно это учитывать.

Конференцию организовал Департамент национальной политики и межрегиональных связей столицы и Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Рекомендации по итогам встречи передадут в законодательные и исполнительные органы Москвы и России.

Тэги
Поделитесь статьей