Казахи и алтайцы горного села перессорились из-за строительства мечети

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Республике Алтай идет борьба между казахами и теленгитами (говорят на диалекте алтайского языка) в связи со строительством мечети в селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района. Об этом 11 марта сообщило интернет-издание IslamNews.  Как рассказал  имам местной мусульманской организации Сержан Бухаров, строительство мечети остановилось после возведения стен, так как против него выступил лидер местной алтайской общины (зайсан) Яков Балыкчинов. 

Как отмечает издание, теленгиты написали заявление в прокуратуру с требованием запретить строительство мечети в связи с тем, что в 15 километрах от села находится священная гора алтайцев. Под документам, по данным Бухарова, было собрано 110 подписей местных жителей. Однако прокуратура отклонила заявление, обосновав это решение тем, что ей не были предоставлены  документы, подтверждающие сакральный статаус горы.  Затем, по данным IslamNews, авторы заявления стали приводить в качестве аргумента отсутствия согласия на строительство со стороны местных жителей. 

 В свою очередь мусульмане села собрали 240 подписей в поддержку строительства. "Мы официально зарегистрированная мусульманская организация, —  заявил Бухаров. – Хотим, чтобы все было по закону, по Конституции, которая гарантирует всем народам России равные права. Я встречался с зайсаном района, и он тоже не против строительства мечети, но сельский зайсан стоит на своем, конфликтовать с ним и его сторонницами мы не хотим, пытаемся всеми законными способами получить разрешение на строительство, но нас игнорируют". По мнению имама, сельского зайсана поддерживает глава Кош-Агачского района, алтаец Леонид Ефимов.

Для совершения намазов сейчас местные мусульмане используют  летний домик во дворе самого имама.  Мусульмане Теленгит-Сортогоя намерены обратиться в республиканские и федеральные органы власти, если в ближайшее время местная администрация не предоставит разрешения на строительство мечети.

В Теленгит-Сортогое проживает около 750 человек, 65% населения составляют теленгиты, 35% — казахи. В ауле около 60 мусульман,  среди них есть и алтайцы, принявшие ислам.

Тэги