Алтайские единороссы возвращают исконные названия рекам и деревням

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Алтайские единороссы возвращают исконные названия рекам и деревням

В Республике Алтай планируют вернуть ряду географических объектов исконные алтайские названия вместо  русских. В Государственном собрании - Эл Курултай Республики Алтай 6 марта состоялось заседание соответствующей рабочей группы при  Комитете по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям, предеает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу республиканского парламента.

Совещание, в  котором приняли участие ученые, депутаты, эксперты дорожного хозяйства и общественные деятели, провел председатель комиссии, член партии "Единая Россия" Вячеслав Уханов. Как сообщила пресс-служба, вопрос  о переименовании алтайских топонимов поднимается по инициативе спикера Эл Курултая Ивана Белекова.

Члены рабочей группы  рассматривали документы, связанные  с переименованием районных центров, сёл, деревень и рек,  которые были получены из муниципалитетов. Как заметил председательствующий, замечания поступили только из трех районов: Усть-Коксинского, Кош-Агачского и Шебалинского. 

К примеру, село Соузга предложено переименовать в Суску, реку Черная – в Карасуу. Многие наименования решено оставить без изменений, такие как: Майма, Чибит, Сугул, Ортолык и т.д, как на русском, так и алтайском языках. 

На заседании рассказали, что согласно статье  9 федерального закона  152 "законодательные органы отправляют изменения в центральный Росреестр". Но так как в Москве нет специалистов, знающих алтайский язык, было предложено рассмотреть перечень изменений на местах. 

Как сообщила пресс-служба,  рабочая группа продолжит  работу над составлением полного перечня переименований. После этого документ будет отправлен на экспертизу  в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай. После заключения экспертов вопрос о возвращении алтайских названий будет рассмотрен на заседании Эл Курултая.

Стоит отметить, что письменный алтайский язык  создан на основе одного говора южного диалекта алтайского языка. Некоторые ученые склонны рассматривать южный и северный диалект алтайского языка  как два разных языка. Алтайский относится к киргизо-кыпчакской группе восточной ветви тюркских языков.