Главы кочевых родовых общин Якутии выразили протест против "грубого игнорирования" прав и интересов коренных малочисленных народов, которые "веками ведут традиционное хозяйствование и кочевой образ жизни". Об этом, как передает Якутское Саха информационное агентство, 15 марта заявили делегаты учредительного съезда кочевых родовых общин из Алданского и Нерюнгринского районов, который состоялся в Якутске. При этом выступавшие согласились с необходимостью промышленного освоения территорий Якутии и России.
В частности, по мнению делегатов, строительство магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" было проведено без должного серьёзного согласования с кочевыми родовыми общинами, без компенсации им нанесённого ущерба и без рекультивации порушенных и захламлённых земель.
Делегаты приняли обращение в адрес федерального правительства и Федерального Собрания. В нем они просят изменить законодательство в соответствии с принципами Декларации ООН о правах коренных народов, в частности, внести изменения в закон "О недрах" в части признания особенностей недропользовании в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
В работе съезда приняли участие около 120 человек, в том числе 55 делегатов-представителей кочевых родовых общин из улусов республики и 65 приглашённых.
Статья 32 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов
- Коренные народы имеют право определять приоритеты и разрабатывать стратегии освоения или использования своих земель или территорий и других ресурсов.
- Государства добросовестно консультируются и сотрудничают с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручиться их свободным и осознанным согласием до утверждения любого проекта, затрагивающего их земли или территории и другие ресурсы, особенно в связи с освоением, использованием или разработкой полезных ископаемых, водных или других ресурсов.
- Государства обеспечивают эффективные механизмы справедливого и честного возмещения в связи с любой такой деятельностью, и принимаются надлежащие меры для смягчения ее неблагоприятных последствий для окружающей среды, экономики, общества, культуры или духовного развития.