Полиция установила организатора взрыва на Манежке в 2007 году, но не объявила в розыск

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Полиция установила личность человека, который привел в действие самодельное взрывное устройство на Манежной площади в 2007 году. Им оказался 38-летний активист Национал-социалистического общества Сергей Коротких по кличке Малюта, являющийся гражданином Беларуси. Об этом 14 марта сообщают "Известия".

По информации издания, на бывшего руководителя ультраправого движения полиция вышла с помощью свидетелей и соорганизаторов теракта, указавших на Коротких как на непосредственного исполнителя. 

В настоящий момент допросить Коротких невозможно, так как он находится на территории Беларуси  и не объявлен в  розыск, передает издание. 

Однако, по информации издания "Сова", праворадикалы опровергают это сообщение, аргументируя это тем, что к декабрю организация НСО раскололась, и к моменту взрыва Белоусов и Скляр, состояли в НСО Дмитрия Румянцева, которое находилось в состоянии войны с НСО Коротких.

В 2009 году за соучастие в этом взрыве на 6 лет был осужден студент Иван Белоусов.  Его сообщник Илья Скляр проходил по делу как свидетель. По версии следствия, Белоусов положил взрывное устройство под столб на Манежной в период между 16:21 и 16:23. Однако, согласно материалам уголовного дела, в 16 часов 21 минуту 16 секунд Белоусов проходил через валидатор станции метро "Охотный ряд". Но суд не стал проводить следственный эксперимент и вынес обвинительный приговор.

Взрывное устройство в действие привел третий человек, находящийся на Манежной площади. От взрыва никто не пострадал, был поврежден уличный фонарь и плафоны осветительных приборов.

Организация  Национал-социалистическое общество появилась в 2004 года на базе группировок скинхедов. Участники НСО готовились к расовой войне. В  феврале 2010 года Верховный Суд РФ запретил деятельность НСО, признав ее экстремистской.  В июле 2011 года были арестованы и осуждены участники организации, которых обвинили в 28 убийствах, множестве нападений на национальной почве и подготовке теракта. Пятеро участников получили пожизненный срок.