Не все русские националисты поменяют общегражданский митинг 5 мая на националистический первомайский

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Не все русские националисты поменяют общегражданский митинг 5 мая на националистический первомайский

Не все русские националистические движения выйдут на митинг 1 мая, который организует движение "Русские" в альтернативу общегражданского митинга 5 мая. Об этом 16 марта сообщил корреспонент "НацАкцента" со ссылкой на представителей различных движений.

Так, лидер движения Национал-демократический альянс (НДА) Илья Лазаренко заявил, что его движение не планирует участвовать в акциях, который организует Дмитрий Демушкин. В то же время, Лазаренко пока не знает, будет ли его движение участвовать в общегражданской акции "За честные выборы", которая планируется на 5 марта. По его словам, все зависит от формы, в которой она будет организована. Лазаренко также уверен, что необходимо проводить и акции в сам день  инаугурации президента, которая состоится 7 мая.

Его позицию во многом разделяет и координатор Русского гражданского союза (РГС) Александр Храмов. По его словам, движение еще не приняло окончательного решения, но "на 90%" они не будут принимать участие в акции 1 мая. "Первомай - это не наш праздник, он более социалистический, что там делать национал-демократам, я не очень вижу", - сказал Храмов. Он также отметил, что первомайское шествие русских науционалистов является традиционным, но РГС обычно не принимает в нем участие. Нацдемов не устраивает стилистика мероприятия и участники,  позволяющие себе, в частности,  лозунги с использованием нецензурной лексики. РГС также не принял решения по поводу акции 5 мая. Храмов заявил, что он "понимает Демушкина", который отказался от участия в общегражданских акциях. По его словам, последние митинги показали, что форма протеста в виде согласованных акций потеряла свой смысл. Если организаторы общегражданского митинга пойдут на более радикальные формы, о которых ранее заявил один из лидеров протеста Алексей Навальный, то нацдемы из РГС к ним присоединятся.

Более четкую позицию высказали представители Русского общественного движения (РОД). По словам члена Политсовета РОДа Надежды Шалимовой, активисты движения будут участвовать  в  обеих акциях. Шалимова отметила, что РОД традиционно участвует в первомайском шествии, однако эо не значит, что они собираются уйти из общегражданского движения за честные выборы. Лидеры РОДа уверены, что русские националисты должны продолжить влиять на общегражданские процессы.  "Даже если либералы и захватили протест, это не значит, что они смогут в одиночку его удержать и грамотно им руководить", - сказала Шалимова. 

Как писал "НацАкцент", о преведении альтернативного шествия "За  честные выборы" 16 марта объявил  один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин. По его словам, "Русские" хотят видеть на акции не всю оппозицию, а только "настоящую". Русские националисты  не зовут на шествие "русофобов и тех людей, которые слили протест граждан".  Недовольство Демушкина вызывают либералы, которые "оккупируют сцену и занимаются только своими внутренними лозунгами девяностых".

Цель шествия -  выступить за честные выборы, свободу слова и собраний, а также за освобождение "настоящих политзаключенных" и отмену 282-ю статью УК РФ.

Начиная с декабря 2011 года русские националисты  из движения "Русские" и РОД были участвовали в общегражданских митингах за честные выборы и в различных объединительных  структурах, которые возникли для раюоты между митингами. Представители  русских националистов неоднократно выступали с трибун общегражданских митингов. Однако время от времени между националистами и остальными участниками протестов возникали конфликты.

Последний - наиболее серьезный - возник в ходе митинга 10 марта на Новом Арбате, когда колонна националистов под руководством Демушкина покинула место проведения акции. В интервью "НацАкценту" Демушкин заявил, что  либералы не пустили националистов на сцену. 

Следующая общегражданская акция за честные выборы, как ожидается, пройдет 5 мая. На этот раз организаторы решили просто подать в мэрию уведомление об акции, не согласовывая ее. Член оргкомитета Алексей Навальный заявил "Коммерсанту", что "не видит никакого смысла в переговорах", так как "режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади", оппозиции больше не подходит.

Тэги