Спрос на русское студенчество в вузах Москвы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3.40
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Спрос на русское студенчество в вузах Москвы фото НацАкцент

Молодым людям, переехавшим в другой регион, бывает тяжело освоиться на новом месте, а помочь им с адаптацией могут их же земляки. Для этого создаются землячества и национальные объединения: они могут организоваться в каком-нибудь районе, городе, компании и даже в вузе. Если представители малочисленных народов собираются вместе чаще всего для поддержания своей национальной идентичности,  то зачем существуют русские национальные общества, ведь этот этнос, по данным переписи населения за 2021 год, составляет 80 процентов от всех жителей страны? 

По просьбе "НацАкцента" выпускницы Школы межэтнической журналистики Татьяна Самусенко и Дарья Малышева задали этот вопрос руководителям и членам русских обществ московских вузов.

«Смысл “Русского общества РАНХиГС” в том, чтобы люди начали ассоциировать себя с Россией и ее культурой. Предпосылками его формирования стали события 2010-х годов, когда у людей не было никакого спроса на патриотизм, на русское и российское. Граждане во многом относились к ситуации космополитично, а надо себя с чем-то ассоциировать, кому-то принадлежать. В целом, после развала СССР кризис идентичности и идеологии до сих пор в той или иной мере присутствует, с чем и борется наше “Общество”», — говорит Никита Федотов, действующий председатель «Русского общества РАНХиГС».

«Если говорить о смысле национальных сообществ, то это сохранение культуры и истории народов. Сейчас представители разных национальностей живут по всему миру, какие-то разделены не по своей воле, другие — по своему желанию и для того, чтобы сохранить какую-то общность, чтобы где-то переосмыслить свою национальную идентичность нужны разные народные общества. У молодых людей сейчас есть некоторые вопросы и проблемы с построение национальной идентичности: они размышляют, что вообще значит принадлежность к какому-то народу, кто их родители и кто они сами, сколько им известно и своей культуре, почему в какой-то ситуации кажется нужно поступать так, а не иначе. Национальные общества помогают возрождать культуру понимания философии и истории народов, чтобы человек мог сказать, что он является носителем того или иного мировоззрения», — уверена Мария Гриценко, действующий председатель «Русского общества ГАУГН».

Процессуальный вопрос
Несмотря на то, что студенты объединились в разные русские общества и назвались в честь своего учебного заведения, администрации вузов чаще всего не признают их на официальном уровне. Например, объединение РАНХиГС существует с 2019 года, но до сих пор официально не признано учебным заведением, хотя по словам председателя Никиты Федотова они обращались с этим вопросом к ректору. Руководство академии поощрило активистов, но отказалось давать официальный статус, аргументируя это тем, что за одними пойдут другие желающие, что принесет больше проблем, чем пользы.

Похожая ситуация сложилась у «Русского общества РУДН». Координатор их инициативной группы Дмитрий Сидоров думал над созданием объединения несколько лет, и вот сейчас начал реализовывать свой план. По состоянию на конец апреля активистам удалось связаться с проректором и подать на утверждение уставные документы. На данный момент они ждут решения от руководства, неизвестно сможет ли общество функционировать в стенах вуза или нет, но планов и проектов на будущее у команды достаточно.

Совсем иная ситуация у «Русского общества ГАУГН».

«Администрация вуза очень хорошо относится к деятельности нашего общества. В отличие от схожих объединений других учебных заведений, наше — официально зарегистрировано, то есть у нас есть все необходимые подписанные документы. Мы являемся таким же клубом, как и действующий в нашем университете “Чайный клуб” или ”Клуб народов мира”. Всегда университет идет нам навстречу, помогает с освещением каких-то мероприятий, а некоторые посты даже “лайкает” ректор», —

Мария Гриценко, действующий председатель «Русского общества ГАУГН».

Пусть ситуация с признанием русских национальных объединений неоднозначная, некоторые сотрудники учебных заведений поддерживают идею и помогают в деятельности. Например, в МГУ куратором общества является Александр Юрьевич Бубнов — доцент кафедры истории и теории политики, а в РАНХиГС прислушиваются ко мнению Михаила Александровича Бурды — доцента кафедры политологии и политического управления. Но старшие наставники есть не везде, в Финансовом университете при Правительстве РФ куратора для русского общества не нашлось. В ГАУГН никто из преподавателей тоже активно не принимает участия в деятельности общества, однако, по просьбе участников часто проводят тематические лекции.

Однако несмотря на то, что учебные заведения не всегда могут назначить куратора или придать официальный статус обществу, если активисты обратятся к администрации с просьбой выделить помещение для мероприятия им чаще всего идут на встречу.

Чем занимаются "русские общества"?
Все русские общества университетов проводят похожие мероприятия — чаще всего лекции, дискуссии, дебаты и обсуждения тем, связанных с историей государства, политикой и культурными особенностями нации. Например, активисты Финансового Университета устраивали лекцию про смертную казнь в Российской Империи. В РАНХиГС и ГАУГН сильно развита волонтерская деятельность, оба университета собирали гуманитарную помощь для разных людей и ситуаций, последние участвовали в благотворительном забеге.

Между собой русские общества разных университетов на постоянной основе не сотрудничают. Они знают о существовании друг друга, могут проводить коллаборации и выкладывать совместный контент в социальные сети, но большинство объединений не проводят встречи по разным причинам.

«Мы общаемся с главами организаций, но мероприятия не проводим. Из-за нашей удаленности от других университетов мы не можем где-то собраться и поговорить. Русские общества на самом деле — автономные организации, потому что всей деятельностью занимаются студенты конкретных вузов», — говорит глава «Русского общества ДВФУ» Александр Денисов.


В РУДН, где русское общество пока не работает официально, рассказали, что организаторы уже активно общаются с объединениями других университетов и планируют сотрудничать ради развития «русского студенчества».

Представитель «Русского общества МГУ» добавил, что участники хотят создать некоммерческую организацию — ассоциацию русских обществ.


Формат работы объединений в разных вузах схож: студенты напрямую договариваются с администрацией, проводят наборы в команды и разделяют обязанности между собой. Часто в обществах работает несколько групп из пары человек, которые проводят мероприятия, договариваются с представителями университетов  и пишут тексты в социальные сети. Чаще всего в «рабочие» или «инициативные» группы попадают студенты, которые либо причастны к созданию общества, либо вступили сразу после его возникновения.

Вход "нерусским" разрешен

«Представители других национальностей могут входить в общество, если будут уважать правила, а также разделять ценности, основанные на любви к России, её культуре и истории», —

говорит представитель «Русского общества Финансового Университета» Павел Ратунин.

К большинству организаций можно присоединиться, если студент подходит по критерию «обучается в нашем вузе». Не обязательно относить себя к «русской национальности», но во всех объединениях от участника ждут заинтересованности в изучении истории и культуры России.

Религия и мы
Отношение к религии у русских обществ разное. Большинство поддерживает обсуждение Православных праздников и публикует на страницах поздравления или факты о культуре «русского Христианства». Глава «Русского общества МГУ» Пётр Железняков рассказал, что администрация группы однозначно поддерживает деятельность РПЦ и считает Православие культурным базисом России. Также участники сотрудничают со Сретенской Духовной Академией.

В Финансовой Академии подчеркнули, что русское общество — студенческая организация и относит себя к «светским институтам», но с почтением относится к Православной церкви. Участник общества из ДВФУ рассказал, что их команда освещает Православные праздники, но обязательных мероприятий — походов на церковные службы — у них нет, и к атеистам, и к верующим они относятся одинаково. «Русское общества ГАУГН» участвовало в благотворительном забеге, который устраивал храм, а также находится в тесном сотрудничестве со студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Сегодня рост популярности русских студенческих обществ - заметное общественное явление. Молодые активисты, общаясь между собой, задают общее направление деятельности — развитие культуры, позволяющей найти и сохранить себя в родной стране и в большом городе.

Тэги
Поделитесь статьей