20 рогозинцев 20 минут пикетировали посольство против латышского фашизма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
20 рогозинцев 20 минут пикетировали посольство против латышского фашизма

Представители Конгресса русских общин (КРО) и Добровольческого движения Объединенного народного фронта  (ДОН) провели 16 марта пикет около  Посольства Латвии. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента" с места событий.

Акция организована в знак протеста против проведения в Латвии марша, приуроченных ко Дню памяти легионеров СС. В акции приняли участие около 20 человек. Они держали в руках флаги КРО и ДОНа, а также плакаты "SS под пресс", "Нацистов в могилу", "Русские против фашизма" и другие. Собравшиеся выкрикивали лозунги "Слава России", "Россия победит" и речевки, написанные на плакатах.

Перед собравшимися выступил пресс-секретарь ДОНа Федор Бирюков. Он заявил, что ДОН находится в авангарде патриотической борьбы. Бирюков обвинил власти Латвии в "мелкогосударственическом шовинизме" и ущемлении прав русских, которые "создали Латвии промышленный потенциал". Пикет продлился около 20 минут.

В интервью  корреспонденту "НацАкцента" один из активистов  ДОНа Сергей Потерейко заявил, что в России также есть угроза фашизма. По его мнению, фашистом  в России является один из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов. Активист также отметил, что участники пикета являются интернационалистами, несмотря на то, что  в названии КРО присутствует слово "русский".  

Участники акции заявили, что не намерены участвовать в шествии, которое организует движение "Русские", так как оно "оранжевое". Один из участников пикета сказал, что участвует в тех акциях, в которых велит руководство движения, так как у них "вертикаль власти".

Как писал "НацАкцент", тема ущемления прав русских в Латвии и обвинения этой страны в пропаганже неонацизма - является одной из главных во внешней политике России в отношении стран Прибалтики, а также в риторике околовластных антифашистких общественных движений.