В Хакасии готовятся к встрече Нового года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В этом году хакасский новогодний праздник "Чыл Пазы" будет отмечаться 24 марта. В Абакане новогодние торжества пройдут на ипподроме. Своё участие в национальном празднике подтвердили все муниципальные образования республики. Об этом сообщает Интерфакс-Сибирь со ссылкой на пресс-службу министерства культуры региона.

Предварит праздник обрядовая программа: алгысчи (шаманы) угостят чаянов (духов) и вместе с участниками и гостями праздника проведут освещение Пай хазын (священной березы). Затем, на специально построенной двухуровневой сцене, пройдёт театрализованное открытие праздника "Тус терпегi" – "Колесо времени".

Представители каждого района и города установят на центральной праздничной площадке юрты и примут участие в конкурсе "Пайзан иб" – "Национальная юрта". В каждой юрте гостей праздника будут угощать блюдами традиционной хакасской кухни.

Будет работать ярмарка сельскохозяйственной продукции. А на спортивной площадке все желающие смогут помериться силами в национальных играх и состязаниях.

Тэги