Ассоциация КМНС борется с фальсификациями на выборах через комиссию по расовой дискриминации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ассоциация КМНС борется с фальсификациями на выборах  через комиссию по расовой дискриминации

Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера намерена обратиться  в комиссию по расовой дискриминации Женевского офиса ООН в связи с ситуацией сложившейся на выборах в Красноярское законодательное собрание в Эвенкийском муниципальном округе. Об этом 14 марта сообщило ИА Press-Line со ссылкой на руководитеяь аппарата Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Эвенкии Никиту Каплина. Письма будут также направлены председателю Центризбиркома Владимиру Чурову, премьер-министру Владимиру Путину и президент Дмитрию Медведеву. 

Конфликтная ситуация в  Эвенкийском муниципальном округе связана с тем, что на выборах 4 декабря два кандидата набрали одинаковое количество голосов. Однако место в краевом парламенте решением УИКа № 2238 поселка Ессей досталась руководителю департамента экологии "Русского алюминия" Ивану Ребрику, а не представителю коренного народа, избиравшегося от "Справедливой России" Артуру Гаюльскому.

Такое решение было принято в связи с тем, что УИК  признала недействительным один избирательный бюллетень, поданный в пользу Гаюльского. Члены комиссии отметили небольшой надрыв на одном из краев документа. 

По данным аппарата Ассоциации КМНС, в день выборов на некоторых участках также имели место несколько серьезных нарушений. Информация о них была направлена в Эвенкийскую прокуратуру и в избирательную комиссию Красноярского края. Дело также рассматривал Илимпийский районный суд, расположенный в поселке Тура. Однако 13 марта он отказал в признании нарушений влияющими на волеизъявление избирателей. При этом, как отмечают сторонники Гаюльского, в судебном органе проигнорировали всю доказательную базу.

"Мы полностью не согласны с решением суда. К сожалению, там не стали изучать детально предоставленные Гаюльским материалы. И даже не назначили ни одной проверки. Стоит отметить, что прокуратура-то на стороне Гаюльского", - заявил Никита Каплин.

Напомним, что эвенки, правда, проживающие в Амурской области, уже учасвтвовали  в предвыборном скандале. Жители села Ивановское собирались устроить бойкот выборов в случае, если администрация и бизнес не пойдут им навстречу в связи с намечающимися в селе работами по добыче золота.

Тэги