Как в социальных сетях и мессенджерах "расцветают" антимигрантские настроения эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3.40
(Голосов: 5)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Как в социальных сетях и мессенджерах "расцветают" антимигрантские настроения сгенерировано "НацАкцентом" в Stable Diffusion

Юрист и журналист Наталья Казарнова специально для "Национального акцента" проанализировала паблики во ВКонтакте и каналы в Telegram на предмет антимигрантских настроений.

Многие связывают появление национализма в России с крушением СССР. На самом деле, в Советском Союзе национализм, конечно, тоже присутствовал, но его проявления достаточно эффективно пресекались. А вот после распада самой большой страны на свет начали появляться правые организации, разной степени одиозности. В результате все республики бывшего СССР, и Россия не исключение, столкнулись с проявлением национализма на улицах своих городов и вынуждены были реагировать. В итоге погромы, драки, вооруженные столкновения стали достоянием недавней, но все-таки истории. Казалось бы.

Хотя прошло много лет, национализм, увы, никуда не делся. Он просто адаптировался к современным реалиям и перекочевал с улиц в интернет и социальные сети. Сейчас интернет, это не только канал получения знаний и оперативной информации, но и основной источник распространения деструктивных идей.

Из ВКонтакта в Telegram

Ещё пару лет назад социальная сеть ВКонтакте лидировала по количеству зарегистрированных сообществ националистического толка. Сейчас её уверенно догоняет, а порой уже и перегоняет сервис Telegram: многие националистические паблики массово перекочевали туда.

Причина в том, что националистические сообщества, находящиеся во ВКонтакте, оперативно блокируются сервисом, а вот у "телеги" более лояльная позиция к подобным группам и чатам.

Объектами нападок почти всех националистических пабликов являются мигранты из Средней Азии и уроженцы Северного Кавказа.

Небольшая подборка групп правого толка во ВКонтакте (перечисляются по убыванию количества подписчиков):  

ПРАВЫЕ (149,7 К)

Вот как они сами себя позиционируют: «Правые — это сообщество добрых русских, национально-мыслящих людей. Мы пишем об истории, литературе и политике. Наша цель — это обретение русскими национального отрефлексированного самосознания и суверенитета, обретение русскими людьми национального государства. Мы — это журнал, который формулирует идеологию политической борьбы правых русских людей».

По сути - это новостная группа, в сообщениях которых, помимо новостей о спецоперации, можно обнаружить пропаганду национализма, так как основной упор делается на освещение преступлений, совершенных мигрантами.

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ (16.6 К)

Самопрезентация группы: "Ру́сский Национали́зм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности русской нации как высшей формы общественного единства и сплочённости народа, а также этнической, культурной, гражданской, языковой и генетической общности. В своей основе проповедует верность и преданность русской политической нации, работу на благо русского народа как субъекта права, экономическое, культурное и политическое развитие русской нации. Любое русское движение или движение основанное русскими людьми, которое ставит своей целью улучшение жизни нашего народа является союзником или партнером. Триединый русский народ (также общерусский народ, большой русский народ, единый народ Руси ) — концепция русского народа как совокупности великороссов, малороссов и белорусов".      

По сути - основная повестка в возвеличивании русского народа и смаковании преступлений мигрантов.       

БРАТСТВО СЛАВЯН (2,3 К)

Самопрезентация группы: «Толерантность и взаимная терпимость - обычная и самая простая уловка всех паразитов, тихо расползающихся по чужой территории».

По сути - в группе публикуются исключительно новости о преступлениях мигрантов.

Это основные самые крупные националистические группы во ВКонтакте. Большая часть ранее действующих заблокирована решениями судов. 

Основные группы и националистического толка в Telegram:

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ МОВАШИ (182 К)

Песни, доверительные беседы с аудиторией и эмоциональные рассказы о преступлениях мигрантов.

МНОГОНАЦИОНАЛ (115 К)

Описание: Мы за дружбу народов

Перекочевал в ТГ из ВКонтакте.

По сути - основная повестка канала сконцентрирована на освещении преступлений, совершаемых мигрантами в России. Мигранты в канале всегда очень затейливо именуются: абу-бандитами, маструбеками, трудолюбивыми мигрантами, иностранными специалистами. Большое внимание модераторами группы уделяется обращениям в правоохранительные органы и прокуратуру: часто даются образцы заявлений для обращения, замечу - очень юридически грамотные.

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ

В телеграмме канал представлен в двумя группами  - большой и малой.

В большой (21К) в основном освещаются преступления мигрантов и новости. В малой группе (110 К) - публикуют новости с националистической повесткой, а также небольшие обзоры преступлений мигрантов.

СЕВЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК (8К)

Самопрезентация: Один за всех и все за одного! РОССИЯ ЗА НАМИ. Сила в единстве!

Обзор преступлений мигрантов и взаимопомощь участников.

Если анализировать основной контент вышеуказанных групп, выясняется, что самая обсуждаемая проблема - "наплыв" мигрантов из стран ближнего зарубежья. Блогеров также волнуют попирание русских традиционных ценностей, рост преступности и насилия, которые они связывают именно с мигрантами.

Важно отметить форму подачи всей этой негативной информации: через видеоролики с доверительными, почти дружескими беседами, через тексты песен, стихи, размышления в статьях, комментарии интернет-пользователей.

Все эти приемы помогают авторам добираться до самых сокровенных струн души человека. Свои – хорошие, добрые, честные, творческие и тонкие – сказали, что во всем виноваты "чужие". И люди верят, что так оно и есть.

Так исподволь и незаметно в умах россиян пытаются посеять националистические взгляды. 

Тэги
Поделитесь статьей