21 апреля 2023 года мусульмане России отмечают праздник Ураза-байрам - день разговения после священного месяца Рамадан. "НацАкцент" рассказывает о традициях и обычаях одного из самых важных праздников Ислама.
Ураза-байрам - древний праздник. Считается, что отмечать его начали еще при жизни пророка Мухаммеда. Вместе с распространением по миру Ислама разошелся по свету и Ураза-байрам, древнее название которого - Ид аль-Фитр. С арабского языка это переводится как "праздник прекращения поста". Привычное нашему уху наименование имеет тюркское происхождение: "руза" - "пост" на персидском языке, "байрам" - праздник на турецком. Ежегодно дата Ураза-байрама меняется, в зависимости от лунных циклов.
Во многих странах, где преобладает ислам, Ураза-байрам объявлен выходным днем.
В России это решение отдано на откуп региональным властям. В текущем году 21 апреля не работают жители Адыгеи, Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачево-Черкесии, Крыма, Татарстана и Чеченской Республики.
Коллективная молитва на Ураза-байрам
Начинают отмечать Ураза-байрам на закате. Главное действо праздника - коллективная молитва, совершать которую верующие могут в мечетях или на площадях перед ними. В конце праздничного намаза имам обязательно просит Аллаха о прощении грехов и ниспослании благ. И только после коллективного намаза можно разговляться.
Традиции и обычаи Ураза-байрам
Пожалуй, главное слово, описывающие традиции Ураза-байрам, - это щедрость. После Рамадана всем правоверным мусульманам необходимо демонстрировать это качество в полной мере. Стол, за котором происходит разговение, обязан быть максимально изобильным. Милостыня, которую называют Закят-аль-Фитр, - царской. А еще мусульмане щедры на поздравления с праздником. Всем знакомым они говорят «Ид мубарак!» ("Желаю тебе благословенного праздника!").
Ураза-байрам празднуют в течение трех дней. Все эти дни принято ходить по гостям и приглашать гостей к себе. Обязательный атрибут встречи, как мы уже говорили, богато накрытый стол.
Как подготовиться к Ураза-байрам
На Ураза верующих должна окружать чистота - в доме и помыслах. С помыслами помогает справится Рамадан - поститься столь длительное время очень тяжело. Дом к празднику готовят специально: накануне проходит генеральная уборка, верующие совершают омовение, а хозяйки в течение долгих часов готовят угощения.
Национальные блюда на Ураза-байрам
Каждый отмечающий праздник разговения российский народ старается порадовать близких национальными кушаниями своего этноса. Например, татары обязательно ставят на стол чак-чак и перемячи, азербайджанцы - плов и долму, представители разных народов Дагестана - свои варианты хинкала. Общее для всех народов правило одно - еда должна быть халяльной и очень вкусной. Самый популярный вид мяса - баранина. Приветствуются сладости и фрукты.
Кстати, в дни, когда верующие отмечают Ураза-байрам, строго запрещается ругаться и выяснять отношения, - замечательная традиция, не правда ли?
Тэги