Эрзяне требуют отдельного представительства на Всемирном конгрессе финно-угорских народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Эрзяне требуют отдельного представительства на Всемирном конгрессе финно-угорских народов и выступают против политики властей Мордовии, которые, формируя делегатов на съезд финно-угорских народов, объединяют представителей  эрзя и мокши. Об этом 14 марта сообщает Finugor.ru 

По информации издания, призыв эрзян о том, чтобы отправить на конгресс отдельную делегацию был опубликовал в группе "Эрзяне (Erzian) объединяемся! Эрзят, вейсэ виевтяно!" в социальной сети "Вконтакте". Требование опирается на решение Международного консультативного комитета финно-угорских народов, согласно которому для участия в съезде установлены квоты в 20 делегатов от эрзи и 20 - от мокши.

Между тем, как заявляют сами представители эрзянского национального движения, они не уверены, что консультативный комитет финно-угрских народов (ККФУН) точно примет заявку. "ККФУН уже делал так раньше, ссылаясь, что наш конгресс "нелегитимный" и что он будет ориентироваться на список, поданный от "движения возрождения "мордовского" народа", - отметил координатор общественного фонда поддержки эрзянской культуры "Руця" Эрюш Вежай (Борис Ерюшов).

Как передает издание со ссылкой на представителя международного консультативного комитета финно-угрских народов, политика властей Мордовии, когда они искусственно объединеняют представителей мокши и эрзи в мордву ведется уже в течение 20 лет и сокращает представителей этих народов на финно-угорских форумах.

 

Тэги