После прокурорских предостережений председатель "Адыгэ Хасэ" покинул пост

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
После прокурорских предостережений председатель "Адыгэ Хасэ" покинул пост

Председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Арамбий Хапай покинул пост свой пост. Об этом 13 марта сообщает REGNUM со ссылкой на пресс-службу движения. 

Как передает агентство,  в ближайшие дни Хапай выступит с официальным заявлением о причинах своей отставки. 

Как сообщает Кавказский узел, накануне, прокуратура Адыгеи вынесла предостережение Адыгейскому республиканскому общественному движению (АРОД) "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", в связи с несоответствием деятельности организации ее уставу. 

В частности, в предостережении заместитель прокурора республики Сергей Губин указывает на то, что некоторые действия организации, выходящие за пределы устава, содержат признаки вмешательства в деятельность органов государственной власти, что нарушает ст. 17 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ "Об общественных объединениях", передает издание. 

В тексте Губин ссылается на формулировку в одном из документом движения, где говорится о том, что для принятия мер в связи с положением адыгов в Сирии необходимо "оказание воздействия на федеральные и региональные власти в целях создания канала ускоренной репатриации", передает издание.

Помимо этого, как передает издание, прокуратура усомнилась в подлинности обращения 115 черкесов Сирии с просьбой о репатриации.  

"Согласно проведенным экспертным исследованиям, подписи от имени 115 граждан Сирии выполнены не 115 разными лицами, а группой лиц, что вызывает сомнение в подлинности данного обращения", - цитирует издание текст предостережения.

По мнению юристов и руководства движения, в российском законодательстве меры по оказанию воздействия на власть в допустимых законом формах не считаются правонарушением. Заместитель председателя АРОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адам Богус полагает, что предостережения прокуратуры имеют исключительно политическую мотивацию. Также он сообщил, что в настоящий момент юристы готовят материалы для судебного обжалования предостережения.

 

Тэги