КМНС: Власть и бизнес пользуются правовой безграмотностью населения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Компенсации за промышленное использование земель Байкальского региона, где проживают коренные малочисленные народы, не покрывают ущерб. Об этом 11 марта сообщает ВостокТелеИнформ со ссылкой на представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). 

Глава ассоциации сойотов Владимир Аюшеев, говоря о нарушении прав коренных малочисленных народов, отметил, что например, общественные слушания по разработке месторождений компанией "Хужир Энтерпрайз" проходили под большим прессингом со стороны администрации района, передает агенство.

"При этом администрация и компании пользуются низкими юридическими сведениями населения", -  цитирует агентство слова Аюшеева. 

Аюшев также отметил, что нынешняя разработка месторождений загрязняет подземные и наземные воды в районе, а жителям не дают ознакомиться с данными о результатах мониторинга окружающей среды.

По мнению заместителя руководителя ОО "Бурятское региональное объединение по Байкалу" Владимира Белоголова, на этапе выдачи промышленникам лицензий, общины и местная администрация должны ставить свои условия представителям компании.

 "Если, например, в ходе разработки месторождения компания уничтожает невозобновляемый ресурс, то должна организовать инвестирование в создание производства тепла и энергии на основе возобновляемых источников. Это может стать компромиссом между промышленниками и КМНС в случае, если место добычи полезных ископаемых будет исчерпано раз и навсегда, - цитирует агенство слова Белоголовова.

В местах, где невозможно создать альтернативный источник тепла или энергии, представители КМНС пришли к выводу, что следует накладывать мораторий на промышленную разработку территорий. В первую очередь это касается мест, которые считаются сакральными.

Как писал накануне "НацАкцент", депутат Народного Хурала Бурятии Анна Найканчина инициировала обсуждение проблем коренных малочисленных народов России на сессии ООН в Нью –Йорке в мае 2012.

Согласно последним итогам переписи, в России проживает более 250 тысяч представителей КМНС.

Тэги