Парламентарии Татарстана: Государствообразующий статус русского народа разрушит Россию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламентарии Татарстана:  Государствообразующий статус русского народа разрушит Россию

Придание русскому народу государствообразующего статуса будет способствовать "разрушению России", а предложение чеченских парламентариев продиктовано экономической зависимостью от федеральных дотаций. Такой позиции придерживаются депутаты Госсовета Татарстана, 12 марта передает REGNUM.

По мнению депутата Госсовета Татарстана Марата Хайруллина, федеральный центр "специально использует Чечню для закручивания гаек в федеративных отношениях". "Если русский народ де-юре получит статус государствообразующего в России, то тогда в Конституции страны появятся два понятия "многонациональный народ России" и "русский народ" и тем самым все остальные народы будут в правовом отношении ущемлены", - заявил Хайруллин.

Депутат также предлагает закрепить государствообразующий статус не  русского народа, а титульных народов в национальных республиках, поскольку по российской Конституции республики тоже являются государствами.

Как передает агентство, депутат Госсовета Татарсатана Рафаэль Хакимов также разделяет позицию своего коллеги. По его мнению, статус государствообразующего народа у русских закреплен в статусе  русского языка, который является государственным.

Как ранее писал "НацАкцент", в январе чеченские парламентарии выдвинули законодательную инициативу  "о признании русской нации государствообразующей". В обсуждении также принимал участие один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин. О государствообразующей роли русского народа перед этим в своей статье, посвященной национальной поитике, заявил  премьер-министр Владимир Путин.  

Тэги