Тишков: России нужен Миннац, а группа Козака себя не оправдала

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тишков: России нужен Миннац, а группа Козака себя не оправдала

В России необхимо создать ведомство, аналогичное Министерству по делам национальностей.  Об этом  13 марта  в интервью корреспонденту "НацАкцента" заявил директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков.

По словам Тишкова, существует несколько вариантов создания такого ведомства. "Ведомство может быть создано на уровне исполнительной власти: министерство или министр без портфеля. Есть также свежий вариант - создать уполномоченных по межнациональным отношениям в структуре президентской власти", - сказал Тишков.

Он также добавил, что существующая межведомственная  рабочая группа  по вопросам межнациональных отношений под председательством вице-премьера Дмитрия Козака "себя не оправдала". "Возможно, у комиссии не было соответствующих инструментов, может, надо было дать комиссии больше полномочий или финансовые инструменты", - добавил Тишков.

Как уже писал "НацАкцент",  кандидат в президенты Владимир Путин в своей статье, опубликованной 23 января в "Независимой газете", предложил создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития и межнационального благополучия. Однако Дмитрий Козак позже высказался против этой идеи. Он заявил, что создавать отдельное ведомство, которое будет отвечать за межнациональные отношения, нецелесообразно. По мнению вице-премьера, выполнять все необходимые задачи в этой сфере может межведомственная рабочая группа, которую он возглавляет. Однако в конце февраля Козак поддержал идею формирования институтов уполномоченных по межнациональным отношениям.

 

Тэги