Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали приспособление диких северных оленей к изменению климата в Арктике. Их наблюдения показали, что ареал обитания животных смещается из тундры в леса Эвенкии, также существенно изменились сроки миграции и поведение оленей, передают РИА Новости.
Новые данные помогут ученым понять, как сохранить и бережно использовать биологический ресурс Севера России. Исследователи отметили, что уже несколько лет подряд в Арктике фиксируется рекордно высокая годовая температура за всю историю наблюдений в Северном полярном регионе. Согласно прогнозам, к 2030 году Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда летом.
Специалисты отмечают, что за последние полвека Арктика теплеет в два раза быстрее остального мира. Быстрее всего "нагревается" полуостров Таймыр. Эти изменения оказывают значительное влияние на всю экосистему этих территорий. За последнюю четверть века численность оленей таймыро-эвенкийской (таймырской) популяции сократилась с 900 до 320 тысяч.
Для изучения пути миграции и состояния популяции оленей биологи СФУ провели экспедиции на севере Красноярского края. Он использовали ошейники с системой спутникового мониторинга и встроенными GPS-приемниками. Это позволило наблюдать за перемещением животных в течение года, выявить сезонные и другие особенности их поведения.
Исследования показали, что в 60-е годы прошлого года в летний период до 90% оленей обитало на Западном Таймыре, а теперь большая их часть сместилась в центральную и восточную части полуострова. При этом продолжительность пребывания оленей в "родительском" доме сократилась с 7-8 месяцев до 60-65 дней.
По данным биохимических исследований, при этом у животных идет процесс приспособления к новым условиям обитания в лесах Эвенкии.
По результатам наблюдений ученых были установлены новые сроки охоты на дикого северного оленя. Теперь охота на Таймыре открывается не с 1 августа, а с 15-го, после переправы основной части самок через главную водную преграду – реки Хета и Хатанга. По словам специалистов, это ведет к стабилизации численности оленей на новом уровне. Также полученные данные использовали при определении лимита объема добычи оленей и квот распределения добычи между охотничьими угодьями.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent