В России могут законодательно урегулировать деятельность посреднических организаций, направляющих в страну мигрантов из стран СНГ. С таким предложением выступили в Федеральной службе по труду и занятости, сообщает ТАСС.
Выступая на VII Международном форуме труда, глава Роструда Михаил Иванков заявил, что трудовые мигранты редко обращаются в госорганы, потому что не знают или опасаются последствий. При этом привозящие их в страну кадровые агентства не занимаются правовой подготовкой и обучением иностранцев, оценкой их квалификации. Иванков подчеркнул, что сегодня в российском законодательстве нет никаких требований к таким организациям.
Глава Роструда отметил, что решить эту проблему можно введением "той или иной формы государственного регулирования". Необходимо мотивировать и стимулировать соответствующие организации к набору работников из числа мигрантов, работать в их интересах и интересах работодателей.
По мнению Иванкова, от таких организаций необходимо требовать зарегистрироваться в информационных системах, учитывать трудоустроенных граждан, обеспечивать соответствие трудовых договоров закону и предоставлять эту информацию госорганам, консультировать мигрантов в сфере их трудовых прав. Они должны брать на себя ответственность за квалификацию ввезенных работников, а также наличие уставного капитала, наличие квалификации у руководителей, наличие опыта работы у сотрудников.
Глава Роструда добавил, что создание экосистемы подбора трудовых мигрантов поможет в регулировании миграционных процессов.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent