Адвокат рядового Попова считает 2 года колонии мягким приговором, а правозащитники разделились во мнениях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адвокат рядового Попова считает 2 года колонии мягким приговором, а правозащитники разделились во мнениях

Рядового Андрея Попова, утверждающего, что он 10 лет пробыл в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, саратовский областной гарнизонный суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Об этом 13 марта сообщает Regnum.

Как передает агентство, адвокат Попова Андрей Бессонов после вынесения приговора заявил, что не советует своему подзащитному обжаловать его, поскольку он "мягкий".

По мнению главы  Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, приговор "необоснованный, незаконный, необъективный", передает РИА "Новости".

"Во-первых, он не годен по здоровью, он не является субъектом воинского преступления. У него даже по фотографии видно, что военно-врачебная экспертиза должна была признать его ограниченно годным и уголовное дело закрыть по состоянию здоровья", - цитирует агенство слова Валентины Мельниковой.

Между тем глава правозащитного центра РОДа Наталья Холмогорова в интервью "НацАкценту" заявила, что в деле Попова существуют свидетельства того, что он не провел 11 лет в рабстве в Дагестане,  а все-таки сам добровольно покинул часть и скрывался где-то в другом месте. В связи в противоречивыми данными по этому вопросу русские националисты даже перестали оказывать поддержку Андрею Попову, тем более что сам он не захотел выходить на контакт. Холмогорова также отметила, что проблема рабства в Дагестане существует, однако "дело Попова не может служить ключом в этой истории".  

Как писал накануне "НацАкцент", прокурор просил назначить для саратовского солдата 4 года колонии общего режима. Также прокуратура заявили, что информация о том, что Попов якобы находился в рабстве в Дагестане, не соответствует действительности и попросил квалифицировать преступление военнослужащего как тяжкое и общественно опасное деяние. Оглашение приговора назначено на 13 марта, передает агентство.

Солдат-срочник Андрей Попов из города Ершов Саратовской области заявлял,  что в 2000 году был похищен из воинской части Саратовского гарнизона и находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе до 2011 года, когда ему удалось бежать. По возвращении домой в августе 2011 года он был обвинен в дезертирстве.

 

Тэги