Почему Енисей – мать? Какая река уже бабушка? Где находится оазис Терешковой? Накануне 8 марта "НацАкцент" решил изучить карты на предмет "женского следа" в истории возникновения топонимов.
Внимание! Этот текст не претендует на лингвистическую точность и не преследует серьезных исследовательских целей. С наступающим праздником!
Женские реки
Большинство из нас со школьных лет помнит легенду про прекрасную Ангару, полюбившую могучего Енисея и сбежавшую к нему от сурового отца-Байкала. Енисей в этом прочтении – богатырь. Добавляет "мужественности" топониму и созвучие с именем Елисей. При этом, этимологически Енисей вроде как и "не мужчина" вовсе.
Поручиться от какого именно языка в русский пришел гидроним не решится ни один лингвист, но все существующие версии – "женские". С древнененецкого на русский название переводится как "вода", с эвенкийского – "большая вода", с языка манси – "большая река". А с древнекиргизского и вовсе – "мать-река". То есть практически Волга-матушка, протекающая через большую часть Сибири! За эту же версию активно выступают татары, так как по-татарски мать әнисе.
Кстати, якутская река Лена – это тоже "большая река", но уже на якутском (Өлүөнэ). К имени Елена название, увы, не имеет никакого отношения.
Если в России есть река-мать, и не одна, значит где-то должна быть река-бабушка! И она тоже "проживает" в Сибири. По одной из версий название реки Обь произошло от татарского әби – "бабушка".
Надо просто запомнить
Сызрань – женского рода, а Суздаль – мужского. Астрахань – женского рода, а Ярославль - мужского. Почему?
Правильный ответ – потому что так исторически сложилось, хотя версий, в том числе очень остроумных, в русском интернете хватает.
И если у жителей средней полосы, которые с детства привыкли склонять Суздаль и Ярославль как существительные мужского рода, словосочетания наподобие "древний Суздаль" и "в прекрасном Ярославле" рождаются автоматически, то сибиряки и дальневосточники часто путаются.
Перефразируя старый анекдот: друзья, это нельзя понять, нужно просто запомнить.
Тем более, что поклонникам "женского начала" городов и без Суздаля с Ярославлем хватает.
- Больше половины населённых пунктов России носят имена среднего рода, чуть меньше трети — женского, названия мужского рода составляют меньше 20%. Около 5% названий имеют форму множественного числа, –
утверждает Яндекс в своем исследовании, анализирующем карту Российской Федерации.
Отметить Международный женский день можно в златоглавой Москве, театральной Перми, заснеженной Тюмени или купеческой Твери. Выбор за вами!
Наши женщины на карте РФ и не только
Мы вас окончательно запутали? Есть топонимы, "женское" происхождение которых точно не вызывает сомнений: географические названия, данные в честь конкретных представительниц прекрасного пола – исследовательниц и ученых.
В Саянах есть гора Марфы Черской, а на Памире – пик Евгении Корженевской. И даже в Антарктиде "наши" дамы оставили свой след: на континенте расположены гора Веры Варсанофьевой, пик Коноваловой, ледник Бажеевой и оазис Терешковой.
Кстати, скалы Восьмого марта в Антарктиде тоже есть! Такое название им когда-то дали участники Советской антарктической экспедиции в честь Международного женского дня.
А какие "женские" названия есть в ваших регионах?
Фото Юлии Бобковой
Тэги