Ненцы и ханты проведут свадебный обряд на берегу священного озера Нумто

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
12 марта 2012 в 16:31

Второй этап проекта "Встреча родов коренных народов" под названием "Нумто - священное место Югры и Ямала" будет проведён с 22 по 26 марта на озере Нумто, расположенном на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Об этом сообщает информационный центр АКМНСС и ДВ РФ со ссылкой на общественную организацию "Спасение Югры".

На берегах Нумто будет проведены обряды, которые предки современных северян исполняли испокон веков: священный обряд поклонения и свадебный обряд, в котором жених – ненец, а невеста – ханты. Чтобы соответствовать древним канонам, было решено добираться к месту проведения обряда на оленях.

"Нумто" в переводе с языка ханты означает "небесное" или "божье озеро". По легенде в озеро превратился сброшенный на землю сын верховного небесного бога Нума. С тех пор, в окрестных лесах происходят чудеса.

В мероприятии примут участие жители Сургутского, Белоярского районов Югры, Надымского и Пуровского районов Ямала. Партнерами проекта являются: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Администрация Белоярского района, Администрация Надымского района, RAIPON, ОАО "Сургутнефтегаз".

Материалы по теме:
8753