Дело Мирзаева: Депутаты предлагают приравнять  восточные единоборства к оружию

Дело Мирзаева: Депутаты предлагают приравнять восточные единоборства к оружию

 
 
 
 
12 марта 2012 в 14:44

Наличие у подсудимого навыков в области восточных единоборств должно приравниваться к использованию оружия и считаться обстоятельством, отягчающим вину. Соответствующую поправку к закону "О физической культуре и спорте в РФ" был разработан рядом депутатов Государственной думы, которые взяли за основу опыт европейского законодательства. Проект соответствующего федерального закона включен в план весенней сессии парламента страны. 

Как сообщило 11 марта ИА "Сахалин", данная поправка был рассмотрена  на заседании Комитета по социальной политике Сахалинской думы.

Во время обсуждения сахалинские законодатели заметили, что в регионе нередки случаи, когда спортсмены "используют свое умение с особой жестокостью", причем "совершенно сознательно и не задумываясь о последствиях".

Председатель законодательного собрания Владимир Иванцов напомнил о спортсмена Расула Мирзаева, который обвиняется в убийстве Ивана Агафонова.  "Не так давно чемпион мира по смешанным восточным единоборствам Расул Мирзаев с помощью специальных приемов убил в драке 19-летнего парня. И такие случаи, когда титулованные спортсмены безжалостно применяют приемы вне спортзала, происходят регулярно почти в каждом регионе, – заметил  Иванцов. – Если человек владеет боевым искусством, значит, он должен нести ответственность за свое поведение в нестандартной ситуации. Любой спортсмен должен понимать, что ему запрещено наносить вред здоровью и жизни другого человека". Члены профильного комитета  единогласно поддержали поправки. 

Как отмечает агентство,  35% спортсменов, получивших подготовку в области восточных единоборств, уходят в рэкет, 40% становятся ворами и примерно 30% привлекаются за хулиганство. 

В августе 2011 Мирзаев ударил Агафонова в ходе конфликта. Последний потерял сознание и был госпитализирован. Через несколько дней Агафонов скончался больнице, не приходя в сознание. По мнению защита Мирзаева Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.


Материалы по теме:
8262