Забайкальским эвенкам не завозят продукты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Забайкальским эвенкам не завозят продукты

В Каларском районе  Забайкальского края, в котором проживают эвенки, не завозят продукты питания. Об этом ссобщает  Zabinfo.ru со ссылкой на региональный Минэкономразвития. 

По данным минестерства, завоз продуктов питания в село Неляты не осуществляется вовсе, жители завозят продукты самостоятельно из Куанды или из близлежащих сёл Республики Бурятия.

 В селе Средний Калар магазин не работает с лета 2010 года, и завоз продукции в 2011-2012 годах осуществлялся за счёт средств ООО "Эрен плюс" и средств населения - по заявкам.

Специалисты министерства полагают, что предпринимательская деятельность по снабжению товарами труднодоступных населенных пунктов убыточна, так как существующего сейчас возмещения части транспортных расходов из бюджета края и муниципалитетов недостаточно. 



В связи с этим  Минэкономразвития края разработало комплекс мер по поддержке предпринимателей.



Во-первых, в краевой программе поддержки малого и среднего бизнеса в качестве приоритета определена поддержка предпринимателей, отнесенным к коренным малочисленным народам Севера и работающим в районах Крайнего Севера.

Кроме того, в Минэкономразвития  предлагают особенное внимание обратить на фактории. В министерстве считают, что  фактории помогают  сохранить национальные промыслы и традиционный образ жизни северных народов. По сути, фактория может быть любой организационно правовой формы, но наиболее приемлемая форма - фактории в виде торгово-закупочных кооперативов, организованных семейными хозяйствами охотников и оленеводов, считают специалисты. 

"Для таких предприятий на краевом уровне предусмотрена государственная поддержка. Она заложена в мероприятиях краевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера в Забайкальскомкрае на 2010-2012 годы". Программа предусматривает создание сети факторий по селам с ограниченными сроками завоза грузов в местах компактного проживания малочисленных народов Севера", - сообщает пресс-служба администрации губернатора Забайкальского края.



К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям с ограниченными сроками завоза грузов в Забайкальском крае  относятся 32 населенных пункта. В 13 северных сёлах проживают эвенки.

Тэги