Этнокалендарь 2023 эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Этнокалендарь 2023 фото НацАкцент

Прыгнуть через костер, танцевать до упаду и проводить нерпу домой. Редакция "НацАкцента" подготовила обзор лучших этнических событий наступившего 2023 года.

Всемирный день пельменя, Удмуртия, Ижевск, 6-11 февраля

Темой праздника в этом году станут главные бренды республики, а также национальная идентичность и гордость за родной регион. Фестиваль пройдет под слоганом: "По-нашему! По-удмуртски! Вкусно!" ("Асьме сямен! Удмурт сямен! Ческыт!").

В программу праздника войдут фотомарафон "Удмуртия - родина пельменей!" ("Удмуртия – пельняньлэн дорез!"), пельменный кубок КВН, мастер-классы по изготовлению пельменей, экскурсии по "пельменным" местам республики, активности с национальным колоритом, тематические рубрики от интернет-телеканала на удмуртском языке ДАУР ТВ. Рестораны и кафе по всему региону присоединятся к акции "Пельменное меню".

Гильдия межэтнической журналистики выступит в качестве информационного партнера фестиваля.



Традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023", Камчатка, 11-18 февраля

Гонку на собачьих упряжках "Берингия" проводят на Камчатке с 1990 года. Дистанция первой гонки составляла 250 км, уже через год маршрут удлинился до 1980 км. В последние годы маршрут гонки составляет 1100 км. Гонку 2018 года внесли в Книгу рекордов России как самую протяженную гонку на собачьих упряжках.

В 2023 году зимний фестиваль "Берингия" охватит всю Камчатку. Одним из ключевых направлений праздника останутся гонки на собачьих упряжках. Чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта "Берингия. Авача" стартует 11 февраля, краевые соревнования по ездовому спорту "Детская гонка Дюлин" проведут 18 февраля.



Буддийский Новый год, 20 февраля

Новый год по лунному календарю отмечают российские буддисты из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Республики Алтай, Агинского Бурятского округа Забайкальского края и Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Буряты называют этот праздник Сагаалган, калмыки - Цаган сар, тувинцы - Шагаа, алтайцы - Чага Байрам. Дата празднования меняется каждый год.

Праздник возродили в России в 1990-е годы.

В Республике Тыва праздник начинается с ночных молебнов в храмах. На следующее утро тувинцы надевают национальную одежду, поднимаются на возвышенность и проводят обряд зажжения священного огня "сан салыр", чтобы заручиться благосклонностью добрых духов и божеств.

Бурятский Сагаалган необходимо встретить с чистыми помыслами. На праздничный стол ставят белую пищу: молоко, творог, сметану, брынзу и курунгу. В этот день принято ходить в гости и поздравлять соседей, друзей и родственников. Подарки тоже должны быть белого цвета.

Калмыки ассоциируют праздник Цаган сар с началом весны. В этот день в республике проходят концерты и праздничные молебны в хурулах. Чага Байрам посвящен поклонению Солнцу и Алтаю. Это день обновления природы и человека, святости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. На Алтае в этот период привязывают кыйра-ленты, преподносят угощения духам на алтаре тагыле.



Масленица, 20-26 февраля

Масленицу празднуют по всей России. Это один из самых известных восточнославянских праздников, символизирующий границу между зимой и весной. В эти дни в каждом городе проводят гулянья с блинами, соломенным чучелом, забавами, конкурсами и хороводами.

Первые три дня масленичной недели называют Узкой Масленицей - в эти дни еще можно заниматься хозяйственной работой. Работать на Широкую Масленицу нельзя. В последний день Масленицы, в прощеное воскресенье, принято просить прощения у родных, поминать усопших и сжигать чучело Масленицы.



Навруз, 21 марта

Навруз отмечают ираноязычные и тюркские народы. У этого дня зороастрийские корни, его название переводится с персидского как "Новый день". В России праздник отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и другие народы. Этот день символизирует наступление весны и обновление природы.

В предыдущие два года праздник отмечали в онлайн-формате из-за сложной эпидемиологической обстановки в связи с пандемией коронавируса. Программа мероприятий на 2023 год пока неизвестна.

Во время Навруза принято убираться, сжигать накопившийся мусор и раздавать долги. На праздничном столе присутствуют чеснок, яблоки, зелень и злаки, плоды лоха, уксус, пирог из хлеба и специя сумах. Одно из главных праздничных блюд - сумаляк из пророщенных ростков пшеницы.



Гербер, посёлок Пихтовка, Удмуртия, 17 июня

В этом году масштабный праздник отметят на берегу реки Сива неподалёку от посёлка Пихтовка в Воткинском районе республики. Организаторы отмечают, что Пихтовка - это прославившая Удмуртию на всю Россию первая в стране "деревня будущего", в которой активно развивается рыбное хозяйство.

Гербер проводят в честь окончания весенних полевых работ. В Удмуртии праздник стал общереспубликанским в 1992 году. Также этот день отмечают в Москве, Петербурге и других городах, где проживает большое количество удмуртов.
В 2020 году Гербер включили в перечень официальных праздников Удмуртии.



Ысыах, Якутия, 21 июня

Якутский Ысыах традиционно отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня. Тем не менее, дата празднования может "плавать": в разных улусах Ысыах отмечают в период с 10 по 25 июня. При определении даты празднества учитывают ситуацию в улусах, выходные и рабочие дни, а уже затем планируются мероприятия.

Ысыах проводят в честь божеств айыы и возрождения природы. Слово "ысыах" переводится как "изобилие", этот день считают границей между прошлым и будущим, старым и новым. "Визитные карточки" Ысыаха - круговой танец осуохай, олицетворяющий жизненный круг, кумысопитие, конкурс сказителей-олонхосутов, обряды и моления.



Сабантуй, июнь

Татарско-башкирский летний праздник каждый раз отмечают в разное время. Точная дата станет известна примерно за месяц до события. В этом году местом проведения Федерального Сабантуя станет Кемеровская область.

Сабантуй приурочен к окончанию весенних полевых работ. Его широко отмечают во многих городах России. В древности праздник проводили, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году.



Саамские игры, Ловозеро, Мурманская область, июнь и сентябрь

Саамские игры в Ловозеро проводят дважды в году. Одной из главных особенностей игр считается саамский футбол: в него играют женщины в длинных юбках, которые гоняют по полю набитый волосами мяч из оленьей шкуры. Мяч нельзя забивать с размаху, только закатывать в ворота.

В программу игр входят прыжки через нарты, бег по пересеченной местности, метание аркана ("няртола") на хорей, гребля на весельной лодке, перетягивание каната и стрельба из арбалета.



Всечувашский Акатуй, июнь

Чувашский праздник земледелия отмечают после окончания весенних полевых работ. Название переводится с чувашского как "праздник земледелия" или "свадьба плуга". В этот день чуваши водят хороводы, поют песни, готовят традиционные блюда, соревнуются в скачках, прыжках, стрельбе из лука и борьбе на поясах Керешу.

В 2023 году всечувашский Акатуй планируют провести на ВДНХ в рамках "Месяца Чувашии в Москве".




Праздник Иван Купала, 6-7 июля

Иван Купала посвящен летнему солнцестоянию. Этот праздник отмечают ночью, обряды на Купалу связаны с водой, огнем и травами. В ночь на Ивана Купалу традиционно совершались брачные обряды: прыжки через костер, обмен венками, поиск цветка папоротника, купание в утренней росе.

Этот праздник отмечают во многих городах России. В программу Ивана Купалы обычно входят русские народные игры, обряды и хороводы. Главная традиция праздника - купание: считается, что в эту ночь вода способна зарядить энергией и избавить от недугов.



Наадым, Республика Тыва, Тос-Булак, август

В этот день принято чествовать чабанов (скотоводов) республики. Праздник был запрещен в советское время, возрождением традиции занялись с 1993 году.

Во время празднования Наадыма проводятся традиционные соревнования по национальной борьбе и стрельбе из лука. На празднике выбирают лучшую национальную юрту, этнический костюм и снаряжение коня. Проходят конкурсы по плетению волосяных веревок, изготовлению войлока, снаряжению лошадей. Работают ярмарки блюд национальной кухни, животноводческой утвари, национальной одежды, тувинских музыкальных инструментов и продукции художественных промыслов.



Алхалалалай, Камчатский край, сентябрь

В ходе национального ительменского праздника Алхалалалай традиционно проводится открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатки. Каждый год участники мероприятия устанавливают новый рекорд: сейчас они танцуют уже больше 17 часов.

Также в программу праздника входят древние обряды благодарения природе и очищения, подношение даров Хантаю. Участники мероприятия учатся обрабатывать морского зверя и крапиву, показывают друг другу страшные гримасы.

Алхалалалай знаменует завершение хозяйственного цикла. Этот день посвящен вечному благодарению природе.



Праздник нерпы "Хололо", Петропавловск-Камчатский, ноябрь

Хололо отмечают береговые коряки. В этот день они провожают обратно в море души убитых нерп: считается, что если их задобрить, то в следующем году они приведут с собой собратьев. В ходе обряда коряки сжигают чучела нерп, поворачиваются к морю и кричат: "Оча-а! Хололо!", показывая нерпам путь домой.

Главное праздничное блюдо - толкушка из топленого нерпичьего жира, сушеной икры, клубней дикой картошки, сушеной мякотки иван-чая и ягод шикши. В этот день коряки принимают участие в состязаниях, ритуальных танцах, а также гадают на лопатке нерпы и вертушке.

Тэги
Поделитесь статьей