Кавказский правозащитник выступит с лозунгом "Хватит мочить Кавказ" на митинге 10 марта

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кавказский правозащитник выступит с лозунгом "Хватит мочить Кавказ" на митинге 10 марта

Кавказские правозащитники считают, что власть целенаправленно разжигает межнациональную рознь между русским населением страны и кавказцами. Об этом они заявили на пресс-конференции в Москве 6 марта, передает корреспондент "НацАкцента". "Власть целенаправленно стравливает общество, руководстсвуясь принципом "разделяй и властвуй", - заявил ингушский общественный деятель Магомед Хазбиев. По его словам, власть позволяет устраивать  акции под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", поощряя ксенофобию в обществе.

Хазбиев считает, что сегодняшние проблемы России связаны с войнами на Кавказе. "Если 20 лет назад люди бы вышли на митинги, как они вышли на Сахарова и на Болотную, и сказали бы "нет", то сегодня бы ничего этого не было", - заявил, правозащитник, имея в виду фальсификации на выборах и ксенофобию в обществе.

Правозащитники рассказали о массовых похищениях людей на Кавказе, за  которыми часто стоят федеральные спецслужбы. Кроме того, часто люди похищаются с целью выкупа.  При этом ни прокуратура, ни суд, ни региональные власти, отметили участники пресс-конференции, не готовы с этим бороться. "И прокуратура, и суд, и главы регионов и парламент - это взаимосвязанная мафиозная, террористическая организация", -  заявил Хазбиев. По его словам, именно из-за того, что люди не могут добиться справедливости от государства, они уходят в лес к террористам.

Принимавшая участие в пресс-конференции глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что Кавказ является дотационным регионом, так как людям там не создают рабочие места. Правозащитница из Чечни Таиса Исаева отметила, что коррупция на Кавказе носит системный характер.  "Всем известны коррупционные тарифы на все: на институт, медицину, в том числе на похищения", - заявила она.  В свою очередь, Хазбиев отметил, что большая часть денег, поступающих в республики Кавказа, оседают в карманах московских и кавказских чиновников. При этом заводы, рабочие места, по его словам, появляются только в отчетах. 

Хазбиев отметил, что он понимает экономические обоснования лозунга "Хватит кормить Кавказ", которые предлагает Алексей Навальный, имея в виду то, что "хватит кормить коррумпированные элиты". 

Хазбиев отметил, что они с коллегами были на многих общегражданских митингах в Москве, в том числе и в том, который проходил 5 марта на Пушкинской площади. Хазбиев отметил, что москвичам легче добиться изменений в политической системе, сославшись на то, что выборность губернаторов, за которую ингушская оппозиция выступала много лет, но так и не добилась, вернули после одного митинга в Москве. Участники пресс-конференции также отметили, что  жители Кавказа лишены возможности проводить массовые митинги, так как "это может кончиться не 15 сутками" для организаторов,  а смертью, напомнив о судьбе погибших ингушских оппозиционеров Магомета Евлоева и Макшарипа Аушева. 

Хазбиев отметил, что планирует выступить на общегражданском митинге "За честные выборы" 10 марта, несмотря на то, что там будут выступать представители русских националистов, проводивших акции под лозунгом "Хватит кормить Кавказ".  "Пусть люди сами решают, кто прав, а кто нет", - сказал Хазбиев. "Честные выборы нужны всем, вне зависимости от взглядов", - добавила Алексеева.

Очердной митинг "За честные выборы" прошел в Москве на Пушкинской площади 5 марта. В нем приняли участие около 30 тысяч человек, в том числе русские националисты, три представителя которых выступали со сцены. Следующая акция намечана на 10 марта.

Тэги