Что такое Клинцы? Расскажет городская азбука брендов Брянской области эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Что такое Клинцы? Расскажет городская азбука брендов Брянской области фото предоставлено героиней материала

Как можно рассказать о любимом городе? Снять фильм, сочинить песню, написать рассказ или стихотворение. Уроженки города Клинцы, что в Брянской области, посвятили своему городу книгу – азбуку городских, в том числе этнических, брендов.

Автор книги – Анна Березовская – выпускница Школы межэтнической журналистики (в Воронеже в 2018 году и в Москве в 2020 году) и победитель номинации "Поколение мультимедиа" конкурса “СМИротворец-2018”. Анна выиграла со статьёй, рассказывающей о диалектах родных мест, и продолжила исследование дальше.

В 2022 году на свет появилась ярко иллюстрированная азбука города Клинцы. Автор визуалиного контента - клинчанка Ольга Молявко, выпускница Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова. На все 33 буквы алфавита в Клинцах нашлось про что рассказать. Для каждой буквы уготован свой разворот. Читателей ждёт погружение в историю города и самых интереснейших его мест и традиций.

Клинцы были основаны в 1707 году беглыми старообрядцами. Усердие и трудолюбие старообрядческих семей всего за несколько десятилетий сделало поселение посадом, где появилась первая в России легальная типография по перепечатке старообрядческих книг. А появление в посаде текстильных предприятий уже к середине XIX в. позволило называть Клинцы «Манчестером Черниговской губернии» (Клинцы входили в состав Черниговской губернии с 1802 по 1919 гг.). Клинцовское сукно выигрывало медали и занимало места не только на российских, но и на зарубежных выставках, включая Великую выставку промышленных работ всех народов в Лондоне в 1851 году. К концу XIX в. здесь производили 90% всего текстиля губернии, а в 1940г. 20% всего текстиля СССР.


В настоящее время старообрядческое наследие выражено в единственном сохранившемся храме. Но практически все городские постройки XVIII-XX вв., сохранившееся и сейчас, были построены на средства купцов и фабрикантов – старообрядцев.

Клинцы – город, которому удалось сберечь торговые ряды. Также в городе можно увидеть ратушу в средневековом стиле. Это единственное сохранившееся здание ратуши в Брянской области. За городом располагается усадьба фабриканта Сапожкова: единственный в Брянской области загородный усадебный комплекс в готическом стиле. 

Для Клинцоы проектировал Константин Тон, тот самый, что проектировал Храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец.


Отрывок из книги “Клинцы. Азбука городских брендов”:

З

Засевание

Одна из самых любимых традиций юных клинчан. Утром после Старого Нового года идут юные жители города до или после школы, захватив пакетик с зерном, засевать. Что это значит? Значит придут они в гости к родне или соседям, позвонят в звонок, выкличат хозяев и начнут разбрасывать по половичку зернышки, припевая: «Сею-сею, посеваю, с Новым годом поздравляю! Чтоб здоровеньки были, много лет жилИ, мне копеечку далИ». За такое пожелание хозяева радуют ребятню денежкой. На следующий день обязательно все похвалятся друг перед другом в школе, кто больше заработал.

Также смотри Щедрование – ещё одна местная традиция Старого Нового года.

И

Иконопись

Мало кто знает, но в Клинцах была своя традиция иконописи, отличающаяся ярким сочетанием красок и отсылкой к народному творчеству. Сохранившиеся образцы клинцовской школы можно посмотреть в местном старообрядческом храме.


Книга  приняла участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non-fiction, фестивале книжной иллюстрации и визуальной литературы МОРС, Граунд Зин Фесте. Выставлялась в медиацентре в Зарядье и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. 19 декабря презентация книги пройдёт в Брянске.

Больше информации о книге можно найти на страничках авторов в соцсетях: Анна Березовская - Анна Березовская (vk.com); Ольга Молявко - Оля Ёгидэ (vk.com).



Тэги
Поделитесь статьей