Собянин не знает, как решить проблему с жильем для мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Собянин не знает, как решить проблему с жильем для мигрантов

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что ситуация с нелегальной миграцией в городе стабилизировалась.  Такое мнение он высказал в интервью "Комсомольской правде", опубликованном 2 марта.  По словам мэра, "самый хороший показатель"  - "снижение преступности со стороны мигрантов".  "Половина всех преступлений в Москве совершают мигранты - и приехавшие из-за рубежа, и из российских регионов", - сказал  собеседник газеты. Показатель по тяжким преступлениям в 2011 году, по данным, приведенным  Собяниным,  снизился на 25 процентов.  "Главное - сохранить такую динамику", - подчеркнул мэр.

В то же время  он отметил, что Москва не может обойтись без труда мигрантов. "У нас профицит рабочих мест - около двух миллионов. Мигранты нужны. Главное, чтобы они были зарегистрированы, платили налоги и не совершали преступлений", - заявил градоначальник.

Для предотвращения нелегальной миграции и преступлений с их стороны, правительство Москвы  планирует "обеспечить видеонаблюдением общественный транспорт, площади, улицы, дворы, подъезды". "Качество изображения должно быть очень хорошее, чтобы обеспечить раскрываемость преступлений. Это окажет серьезное профилактическое воздействие на потенциальных преступников", - сказал Собянин.

Впрочем, мэр уклонился от однозначного ответа на вопрос о стоительстве общежитий для мигрантов. "Ютиться в подвалах им нельзя. По-хорошему, они должны снимать жилье, как все приезжие", - сказал Собянин.  Однако, по его мнению, этому препятствует  низкая зарплата гастарбайтеров. "Какой-то компромисс должен быть. Мы все равно будем заставлять их легализоваться, будем следить, чтобы они не прописывались по 40 - 50 человек в одной квартире. Будем вместе с ФМС инициировать изменения в федеральном законодательстве. Мы заинтересованы, чтобы они жили в нормальных условиях", - сказал мэр.

Как писал "НацАкцент",  14 февраля  на встрече с коллективом ЗАО "Моспромстрой" заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что мэрия Москвы  предлагает возводить на территориях городских промышленных зон  гостиницы для длительного проживания мигрантов. 

 

Тэги