"Голос" назвал Кавказ и другие национальные республики черной дырой на карте нарушений

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Эксперты ассоциации "Голос" назвали Кавказ и другие национальные республики черной дырой на карте нарушений. Об этом они заявили, отвечая на вопрос корреспондента "НацАкцента" 1 марта на пресс-конференции в Москве.

Как сообщили эксперты, из всех кавказских республик небольшая группа независимых наблюдателей и представителей независимых СМИ есть только в Дагестане и Адыгее.

Эксперты отмечают, что организовать наблюдения в национальных республиках оказалось невозможным из-за давления, которое оказывают на активистов и независимых журналистов "определенные структуры".

Кроме того в этих регионах практически сведена на нет работа независимых общественных организаций и свободных СМИ.

Также эксперты "Голоса" отмечают, что мало сообщений о нарушениях в ходе предвыборных кампаний поступают и от частных лиц, так как там нет широкого доступа к отрытой информации.

Между тем, установка web-камер в УИКах, по мнению экспертов, не смогут сделать выборы на Кавказе и других национальных республиках более прозрачными, так как доступ к видеоматериалам начиная с 5 февраля можно будет получить только по письменному запросу  лиц, голосовавших на  данном участке.

Как писал "НацАкцент", на выборах 4 декабря многие национальные республики Кавказа, а также Мордовия и некоторые другие показали аномально высокую явку и процент голосования за "Единую Россию". Между тем, согласно социологичесому опросу, проведенному экспертами Института социального маркетинга,  только 9 процентов жителей Чечни всегда участвуют в выборах. 29% - участвуют часто, 33% участвуют редко, а 29% чеченцев никогда не ходят на избирательные участки. В Ингушетии в выборах обычно участвует 44% избирателей, в КБР - 51%,  в КЧР - 53%. В Северной Осетии - 58% респондентов всегда или часто участвуют в выборах, а в Дагестане - 57%.

 

Тэги