Тишков: Проблемой русского народа является сокращение численности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Одной из самых серьезных проблем русского народа является сокращение численности. Об этом заявил директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков, ссылаясь на итоги переписи 2010 года. Согласно итогам количество русских сократилось за период с 2002 года по 2010 на 4,8%, 29 февраля передает корреспондент "НацАкцента".

Тишков также отметил, что метафора "вымирание России" является политическим ангажированной, призванной представить Россию как государство без будущего.  По мнению Тишкова, мы обязаны преодолеть проблему демографического кризиса с помощью трех стратегий. Первая стратегия – это повышение рождаемости. Вторая состоит в том, чтобы принимать 300 тысяч мигрантов ежегодно. "Наше общество должно быть готово интегрировать их в нашу культуру и сделать полноценными гражданами страны", - заявил Тишков. Третья стратегия состоит в том, чтобы снизить смертность, особенно мужскую сверхсмертность, которая "забирает почти  100 тысяч людей ежегодно". Также Тишков отметил, что очень высокая смертность в результате ДТП и аварий на производстве. "Мы должны с этим как-то справиться. Какой смысл в материнском капитале , когда мы теряем больше 100 тысяч людей от алкоголизма и табакокуриения", - добавил эксперт.

Эксперт рассказал еще об одной особенности переписи: несмотря на этническое разнообразие страны, практически 100% населения владеет русским языком . "Это огромное преимущество, которым не может похвастаться ни одно крупное государство, даже Китай", - отметил Тишков.

Тэги