Расширенное заседание секции по вопросам международного сотрудничества и защиты прав мигрантов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации состоялось 31 октября. На встрече обсудили актуальные проблемы приобретения гражданства РФ, защиты прав мигрантов и соотечественников за рубежом.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что сейчас выстраивается совершенно другая конфигурация в защите прав человека на международном уровне в связи со сложившейся ситуацией в мире и блокировкой каналов взаимодействия по ранее привычным линиям. Однако, некоторые каналы еще остаются: в качестве примера она привела состоявшийся недавно обмен военнопленными.
На заседании отметили, что действующие механизмы защиты прав человека перестали действовать из-за аннулирования членства России в ряде международных правозащитных организаций. Поступило предложение активизировать и придать большой статус механизмам защиты прав человека в рамках ООН.
Москалькова обратила внимание на то, что пока остается непонятным статус людей, эвакуированных с присоединенных территорий: непонятно, стоит считать их беженцами или переселенными соотечественниками. Гражданство России они пока не получили.
Депутат Мария Бутина заявила, что в Москве и Петербурге не существует программ с квотами на переселение соотечественников, и это, по ее мнению, неправильно. Она отметила, что необходимо дать возможность переехать в Москву или Петербург IT-специалистам, которые не могут найти себя в более отдаленных регионах, так как там просто нет такой работы, а также пенсионерам, у которых нет проблем с самосодержанием, но они хотели бы провести свои дни в России, переселившись именно в Москву или Петербург.
Депутат Константин Затулин напомнил, что жители присоединенных территорий могут принять российское гражданство. Стать гражданами РФ они могут по четко прописанной процедуре: в течение месяца человек должен присягнуть России, и тогда он станет ее гражданином. Это касается всех совершеннолетних граждан. Поступило предложение ввести документ соотечественника, который бы дал ряд преференций, в том числе предоставил возможность безвизового въезда и облегчил получение гражданства.
По мнению Затулина, миграционное законодательство практически не меняется, и это является серьезной проблемой для возвращения соотечественников. Депутат считает, что программа содействия переселению соотечественников неэффективна, так как ее финансирование переложено на плечи регионов, а регионы в основном дотационные. У них хватает проблем с местным населением и в большинстве случаев они стараются дистанцироваться от выделения средств потенциальным переселенцам из-за рубежа. Он также посетовал на то, что в некоторые регионы по квоте соотечественников взъезжают исключительно таджики - граждане Таджикистана.
В заседании экспертного совета приняла участие член Общественной Палаты РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent