Комитет Госдумы по делам национальностей провел круглый стол на тему сохранения культурного наследия и языкового многообразия народов России.
Председатель комитета Геннадий Семигин рассказал о необходимости изменения подхода к основам национальной политики. Он также заявил о том, что проблем в сфере межнациональных отношений, по его мнению, достаточно много и "национальная политика существует отдельно, а жизнь отдельно", что необходимо менять. Он поделился личными успехами, отметив, что благодаря усилиям комитета и его как депутата удалось ввести в оборот понятие "этнокультурный туризм", которое теперь закреплено в ряде законодательных актов.
Сенатор Григорий Ледков заявил, что в последнее время проходит много круглых столов и заседаний, но ситуация не меняется. В качестве примера он привел ситуацию с Фондом развития языков коренных народов, который должен был обеспечить представителей коренных народов учебными пособиями, но, как сказал Ледков, "деньги потрачены, а результата нет". При этом, по мнению сенатора, люди на местах, представители коренных малочисленных народов хотят говорить на родных языках и интерес к ним большой.
Также Ледков пожаловался на то, что, несмотря на поручения президента, целевого набора в Институт народов Севера до сих пор нет, и он не понимает, почему это происходит. По его мнению, если институт не способен осуществить набор и подготовить кадры, то, возможно, следует передать какому-то другому учебному заведению функции по подготовке учителей для школ коренных малочисленных народов, которые говорят на их языках.
Ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Наталья Трухановская предложила преподавать в республиках русский язык как иностранный для представителей нерусской национальности. По ее мнению, это будет иметь лучший эффект, чем сейчас. Такое заявление вызвало удивление у участников круглого стола.
Член ОП РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что невозможно рассматривать в настоящее время вопросы сохранения культурного наследия без широкого проникновения этого наследия и интеграции в медиапространство с учетом особенностей медиапотребления.
Она заметила, что сейчас наблюдается существенный разрыв между, с одной стороны, интересом общества и молодого поколения к языкам, культуре и истории народов России и, с другой стороны, неудовлетворенностью этого интереса. Обладатели академических проверенных знаний, к сожалению, пока не способны передать эти знания в современном мультимедийном пространстве современным языком: часто форматы, в которых они пытаются работать, даже формально находясь в интернете, не интересны и не востребованы. При этом появляется много активистов, которые "на свой лад пересказывают" историю и культуру народов России. Очень часто эти пересказы и это мнение носят сугубо частный характер, не имея ничего общего с исторической достоверностью.
По мнению Лянге, такая ситуация является крайне опасной, потому что через какое-то время может так случиться, что следующее поколение будет воспринимать не исторически достоверные факты, а эти домыслы, которые наводняют интернет-пространство.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent