Алтайский депутат о строительстве через Укок: "Газпром" морально насилует людей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Алтайский депутат  о строительстве через Укок: "Газпром" морально насилует людей

Депутат Госсовета Горного Алтая Умат Князев заявил, что строительство  газопровода через плато Укок, которое планирует осуществить  госкорпорация "Газпром",  - это "моральное насилие над людьми".  "Укок - это святое место, которое нельзя трогать. Территория Алтая сакральна. После строительства ни о какой сакральности говорить будет нельзя", - цитирует слова депутата корреспондент "НацАкцента", который побывал на круглом столе, посвященном проблемам строительства газопровода, который проводился 29 февраля через видеомост в Москве и Томске.

В свою очередь лидер духовного объединения "Белая вера" Акай Кине, живущий в районе плато, заявил, что Укок  - это духовный центр, который призваны охранять  алтайцы. По его словам, если его нарушить "отрицательные последствия распространятся на весь земной шар". Кине отметил, что слово "укок" с алтайского переводится как "кладезь, сундук, который нельзя открывать". 

Лидер алтайцев сравнил "битву за Укок" с битвой за Москву в ходе Великой Отечественной войны. Кине заявил, что алтайцы готовы  пойти на любые формы мирного протеста, чтобы защитить сакральное место: пикеты, митинги, голодовки вплоть до  "живого щита" на пути разгаботчиков. 

Между тем  член Рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональным корпорациям Павел Суляндзига заявил, что "Газпром" уклоняется от цивилизованного диалога, который предполагается даже в силу участия России в данной рабочей группе ООН.  "Газпром" ведет себя как слон в посудной лавке", - заявил Суляндзига. По его мнению, корпорации должны уважать права тех, на чьих исконных землях они собираются вести бизнес.

В круглом столе приняли участие специалисты в самых различных областях. Они отметили, что Укок является не только сакральным центром алтайцев, но и уникальным природных, культурным и археологическим заповедником.   Эксперты привели множество доводов против строительства  через плато: экологические, геологические, географические, этнологические, археологические, культурные, социальные, демографические, правовые,  политические, экономические. 

Участники мероприятия рассказали, что существует три альтернативных варианта доставки газа в Китай: строительство газопровода через Казахстан или Монголию, а также возведение завода по  производству сжиженного газа рядом с месторождениями, где он добывается.  Эти варианты являются, кроме всего прочего, более дешевыми.

Между тем приглашенные представители профильных министерств и ведомств, а также представители "Газпрома" на мероприятие не явились, ни чем  не обосновав отказ. Эксперты отметили, что государство не приводит ни одного разумного довода в пользу строительства газопровода через Укок, ссылаясь только на меморандум о поставках газа, подписанный с Китаем в 2009 году. Однако, как отметил представитель "Гринпис России" Михаил Крейндлин, Китай не возражал против альтернативных вариантов прокладки газопровода, которые к тому же уменьшили бы затраты и не нарушили экологический баланс территорий, прилегающих к китайской границе.

Эксперты высказали предположение, что настаивание властей на строительстве  через Укок связано с одной стороны, с внешнеполитическими интересами руководства страны, а с другой, с коррупцией на разных уровнях. 

Между тем  в августе "Газпром" уже начал проектно-разыскательные работы, которые признаны прокуратурой незаконными. Однако, несмотря на это, работы будут продолжены в 2012 году.

Укок — плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай, на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. В целом Укок является реликтом высоко приподнятой холмисто-западинной и грядово-западинной поверхности выравнивания с преобладающими абсолютными высотами в 2200—2500 м, над которой в среднем на 500—600 м возвышаются горные хребты. Большая часть Укока входит в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В 1993 году группа новосибирских археологов обнаружила в кургане Ак-Алаха-3 в долине реки Ак-Алаха хорошо сохранившуюся в ледовой линзе мумию молодой женщины. Ныне эта мумия известна как "принцесса Укока", или Алатайская принцесса, хотя в действительности женщина происходила из средних слоев пазырыкского общества. 

В августе 1994 года южная часть плоскогорья  общей площадью 2542 кв. км была объявлена Зоной Покоя "Укок". 23 мая 2005 года охраняемая территория была воссоздана в форме природного парка.

Тэги