14 октября отмечается гастрономический праздник - День чак-чака. Чак-чак - сытный и вкусный десерт татарской кухни. Но похожие блюда есть и у других народов России: кабардинский зычэр'ыс, украинские вергуны, калмыкские борцоки, тюркские баурсаки. Да и хворост, который с детства помнят многие русские, - тоже своего рода чак-чак. Предлагаем отметить этот день на кухне вместе с "Национальным акцентом".
Надо
Для теста:
- Мука пшеничная - 2,5 стакана
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 3-4 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Разрыхлитель и соль - по 1 ч. л.
Для сиропа-заливки:
- Сахар - 5 ст.л.
- Мед и вода - по 4 ст.л.
Для фритюра:
- Растительное масло - 300 мл.

Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Все сыпучие продукты тщательно размешать.

Разбить в миску яйца, добавить молоко.

Замесить крутое тесто, как на пельмени, при необходимости подсыпая муку.

Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Чем более мелкий чак-чак вы любите, тем тоньше нужно раскатывать.

Режем тесто на небольшие прямоугольники (0,5-1 см).

В кастрюле разогреваем масло для фритюра

Небольшими порциями обжариваем тесто до золотистого цвета.

Выкладываем заготовки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Засыпаем жареное тесто в форму.

В казане или кастрюле при постоянном помешивании раставпливаем сахарный песок с водой.

Когда сахар полностью растает, добавляем в сироп мед.

Варим помешивая 5-10 минут на слабом огне, пока сироп не загустеет.

Заливаем заготовку из теста сиропом, тщательно перемешиваем.

Даем остыть и убираем в холодильник минимум на полчаса. Приятно аппетита!

 
						 
        
        
        
        
        
         
                    
                    
                 
                    
                    
                 
                    
                    
                 
                    
                    
                 
                    
                    
                 
                
             
                
             
                
             
                
             
                
                
                
                
             
                    
                    
                    
                    
                 
                    
                    
                    
                    
                 
                    
                    
                    
                    
                 
                
             
            
         
            
        