Чак-чак. Пошаговый рецепт знаменитого десерта эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Чак-чак. Пошаговый рецепт знаменитого десерта фото Ю.Бобковой, НацАкцент

14 октября отмечается гастрономический праздник - День чак-чака. Чак-чак - сытный и вкусный десерт татарской кухни. Но похожие блюда есть и у других народов России: кабардинский зычэр'ыс, украинские вергуны, калмыкские борцоки, тюркские баурсаки. Да и хворост, который с детства помнят многие русские, - тоже своего рода чак-чак.  Предлагаем отметить этот день на кухне вместе с "Национальным акцентом".

Надо

Для теста:

- Мука пшеничная - 2,5 стакана

- Яйца - 3 шт.

- Молоко - 3-4 ст. л.

- Сахар - 1 ст. л.

- Разрыхлитель и соль - по 1 ч. л.

Для сиропа-заливки:

- Сахар - 5 ст.л.

- Мед и вода - по 4 ст.л.

Для фритюра:

- Растительное масло - 300 мл.

Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Все сыпучие продукты тщательно размешать.

Разбить в миску яйца, добавить молоко. 

Замесить крутое тесто, как на пельмени, при необходимости подсыпая муку.

Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Чем более мелкий чак-чак вы любите, тем тоньше нужно раскатывать.

Режем тесто на небольшие прямоугольники (0,5-1 см).

В кастрюле разогреваем масло для фритюра

Небольшими порциями обжариваем тесто до золотистого цвета.

Выкладываем заготовки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Засыпаем жареное тесто в форму.

В казане или кастрюле при постоянном помешивании раставпливаем сахарный песок с водой.

Когда сахар полностью растает, добавляем в сироп мед.

Варим помешивая 5-10 минут на слабом огне, пока сироп не загустеет.

Заливаем заготовку из теста сиропом, тщательно перемешиваем.

Даем остыть и убираем в холодильник минимум на полчаса. Приятно аппетита!

Тэги
Поделитесь статьей