В Иркутской области откроют классы с преподаванием на бурятском языке

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Приангарье сформируют специализированные школьные классы, обучение в которых будет проходить в основном на бурятском языке.  Как  передает 28 февраля  корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу  правительства Иркутской области, соответствующее поручение дал глава региона  Дмитрий Мезенцев министру образования Виктору Басюку  на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа.

"Сохранение родного языка, традиций и обычаев бурятского народа должно стать неотъемлемой частью жизни каждой семьи округа. Знания должны передаваться от поколения к поколению", - отметил Мезенцев.

Кроме того, глава региона  поручил министру разработать систему премирования педагогов, преподающих предметы на бурятском языке и  провести областной конкурс среди образовательных программ, позволяющих изучать родной язык в игровой форме.

Как сообщил начальник отдела образования на национальных языках управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации УОБО Степан Прокопьев, изучение бурятского языка проходит в 48 дошкольных образовательных учреждениях округа из 103 и охватывает 25% детей. В школах язык изучают 4,2 тысячи человек (24,5% от общего количества учащихся), преподает язык 91 учитель. Наряду с изучением бурятского языка и литературы в образовательную программу включено изучение и краеведческих предметов. Также обучение по-бурятски проходит в учреждениях среднего и высшего профессионального образования: Боханском педагогическом и Усть-Ордынском медицинском колледжах, Боханском филиале БГУ. Кроме того, на бурятском языке выходят окружная газета "Усть-Ордын Унэн" и радиопрограмма "Эхо времени".  В 2012 году на закупку пяти тысяч комплектов учебников для изучения бурятского языка в областном бюджете запланировано два миллиона рублей. 


Тэги
Поделитесь новостью