В Татарстане будут сдавать обязательный ГИА по татарскому языку в новой форме

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане будут сдавать обязательный ГИА по татарскому языку в новой форме

Государственная итоговая аттестация (ГИА) по татарскому языку, которая с 2012 года стала обязательной для всех выпускников 9-х классов Татарстана, можно будет сдать в новой форме. Об этом 28 февраля сообщил официальный сайт мэрии города Казани со ссылкой на  замминистра образования и науки Республики Татарстан Людмилу Нугуманову.

"Введение в 2012 году экзамена в новой форме по татарскому языку продиктовано необходимостью внедрения в практику открытой и объективной процедуры оценивания учебных достижений обучающихся в освоении татарского языка как родного и как государственного", - говорится на сайте мэрии. 

В то же время выпускники смогут сдать ГИА по татарскому языку и в традиционной форме, в отличие от русского языка и математики,  которые надо будет сдавать только в новой форме. 

Школьники Татарстана должны сдавать в девятом классе не менее 4, но не более 5 предметов. Три из них обязательные:  русский, татарский, математика, плюс два или один предмета на выбор из тех,  которые изучаются в 9-м классе.



Традиционная форма сдачи татарского языка подразумевает: для выпускников общеобразовательных учреждений с родным языком обучения - изложение с элементами сочинения, в татарских группах с русским языком обучения - диктант или изложение; в русскоязычных группах – устная форма по билетам.