Национально-культурные и общественные объединения должны более активно включиться в процесс интеграции детей мигрантов, которых сейчас в некоторых школах РФ критическое количество, причем часто эти дети не знают ни правил поведения и традиций жизни в российском обществе, ни русского языка. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Станислав Бедкин на заседании Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Встреча состоялась в Доме народов России.
Член Геральдического совета при Президенте России Олег Кузнецов рассказал об отечественном и международном опыте использования символики в патриотическом воспитании молодежи. Он заявил, что на сегодняшний день эта сфера слабо регламентирована, поэтому возникают различные недопонимания. Кузнецов выступил в том числе за то, чтобы регламентировать ношение Георгиевской ленточки. Это вызвало бурную дискуссию членов комиссии и предположение, что как только все начинают регламентировать, теряется значимость народного символа, каковым является лента.
Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты РФ Маргарита Лянге предложила Кузнецову разработать систему символов для этнокультурных организаций, которые в последние 30 лет очень часто в качестве знаков и символов использовали государственную символику соседних государств. По мнению Лянге, это весьма странная ситуация, когда граждане России ходят с флагами других государств, некоторые из которых даже признаны в последнее время недружественными нашей стране.
О разрыве между молодым поколением этнокультурных активистов и старшим поколением членов национально-культурных организаций рассказал Сергей Ануфриенко. По его мнению, это не очень здоровая ситуация, когда этнокультурные организации представлены в основном людьми пенсионного возраста, не имеют никакого молодежного крыла и работу с молодежью не ведут. В то же время молодые активисты предоставлены сами себе и пытаются сами выходить на Дом национальностей и делать какие-то мероприятия, не зная о том, что делают их старшие товарищи. Ануфриенко считает, что это приводит к отсутствию единения и взаимопомощи даже в рамках одной этнической общины.
Генеральный директор общероссийской общественно-государственной организации (ОГО) "Ассамблея народов России" Александр Даркович заявил, что разного рода молодежных организаций много, но, по его мнению, отсутствует координация между ними и движение к какой-то общей цели.
Cветлана Кривошлыкова, председатель Союза детских и юношеских писателей, заявила, что их организация, созданная около года назад, к сожалению, никак не может пробиться в информационном пространстве: "СМИ нас не видят". По мнению руковдителя НКО, в этом на сегодня главная проблема патриотического воспитания детей и молодежи через литературное творчество, которым они пытаются заниматься. Кривошлыкова также посетовала на то, что дети сидят в TikTok, а там транслируется негативная информация и как могли бы родители на это повлиять ей пока непонятно. Она заявила, что у своих детей она просто удалила это приложение.
Маргарита Лянге рассказала о недавно завершившемся конкурсе учителей родных языков, а также об успешном опыте работы портала "НацАкцент" на платформе TikTok. Лянге предложила собравшимся более активно искать новые формы взаимодействия с молодежью для общения с подрастающим поколением и передачи ему этнокультурных смыслов, в том числе в сфере патриотического воспитания.
Глава ФНКА белорусов России Сергей Кандыбович предложил инициировать по всей стране дневные сеансы просмотра старых детских патриотических фильмов в пустующих сейчас кинотеатрах. Перед сеансами можно организовать встречи зрителей с ветеранами и национальными активистами, которые расскажут об актуальных вопросах истории и достойных для подражания примерах. Члены комиссии поддержали это предложение.
Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent