Амурские эвенки добились проверки выделения земли золотодобытчикам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Амурские эвенки добились проверки выделения земли золотодобытчикам

Прокуратура Амурской области начала проверку законности аукциона по предоставлению ЗАО "Хергу" участка недр, используемых жителями эвенкийского села Ивановское Амурской области. Об этом 27 февраля сообщает издание "ДВ-Росс".

Как передает издание, прокуратура Амурской области совместно с Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой начала проверку по факту нарушения прав коренных малочисленных народов Севера и законности проведения аукциона на предоставление недр ЗАО "Хергу. Решение о начале проверки прокуратурой было принято после объявления жителями эвенкийского села Ивановское о бойкоте выборов президента 4 марта.

Как сообщила "НацАкценту" председатель правления Содружества общин КМНССиДВ Ольга Етылина, ситуация с протестом жителей села Ивановское напрямую связана с тем, что участок для разработки золота был выделен прямо в селе, к тому же на ручье проходящем прямо по селу. По мнению эксперта, такой протест является "последней каплей в чаше терпения людей".

Как ранее писал "НацАкцент",  эвенки села Ивановское Селемджинского района Амурской области решили бойкотировать президентские выборы 4 марта после обнародования результатов аукциона, проведенного Управлением по недропользованию по Амурской области. Ведомство предоставило права пользования недрами, расположенными на территории села, ЗАО "Хэргу". Русло ручья Ивановский, где компания планирует заниматься добычей золота проходит как раз через село Ивановское.

По мнению жителей, деятельность компании грозит экологическим бедствием для населения села.  По информации издания, инициатором схода эвенков стал Аркадий Охлопков, прославившийся тем, что с оружием в руках остановил работу приисковой насосной станции на землях, где похоронены его предки.

 

Тэги