Зачем журналисту этношкола эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Зачем журналисту этношкола фото НацАкцент

До 20 сентября продолжается прием заявок в Школу межэтнической журналистики. О специфике набора-2022 "НацАкцент" поговорил с президентом Гильдии межэтнической журналистики, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргаритой ЛЯНГЕ.

Школа межэтнической журналистики – Всероссийский наставнический проект Федерального агентства по делам национальностей и Гильдии межэтнической журналистики. Идея проекта родилась в 2015 году и состояла в том, чтобы восполнить пробел вузовского образования – отсутствие специальных программ подготовки для журналистов, освещающих тему межнациональных отношений. С тех пор прошли обучение и получили дипломы Школы более полутора тысяч человек. С 1 октября вновь начинаются занятия, которые теперь станут доступными для всех, кто настроен на серьезную работу в медиапространстве. О том, как изменился масштаб и формат проекта, читайте в интервью.

– Кто может стать слушателем Школы? Наверное, в первую очередь студенты профильных вузов?  

– В первые годы работы проекта это были студенты. Мы пытались набирать и старшеклассников, но пришли к выводу, что мало кто из них сознательно связывает свое будущее с журналистикой. Они пока ищут себя, экспериментируют, у них «драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота», недостаточно мотивации для серьезной работы. Сейчас возрастной ценз – с 18 до 30 лет. Кроме студентов, к нам приходит все больше взрослых, которые уже закончили вуз, работают в СМИ и хотят освоить новое направление. Специализация повышает шансы на рынке труда, и межэтническая журналистика становится одной из таких специализаций. Есть ребята, которые не занимаются журналистикой профессионально, но им тоже нужны новые компетенции. Это блогеры, этноактивисты, члены национальных сообществ, которые хотят продвигать свои организации в медиа. Медиапространство меняется, интернет и социальные сети становятся почти полноценной заменой традиционных СМИ, а для такой работы очень нужны знания и навыки.

– У Школы межэтнической журналистики 16 отделений, по два в каждом федеральном округе. Что делать, если учиться хочется, а в твоем городе такого отделения нет? 

– Школа не случайно называется всероссийской. Если до этого года учиться в ней действительно могли только те люди, в чьих регионах физически присутствуют региональные отделения Гильдии, то сейчас такая возможность появилась у студентов факультетов журналистики, журналистов или представителей смежных специальностей из всех 85 субъектов Российской Федерации. Для этого нужно до 20 сентября прислать мотивационное письмо на адрес info@nazaccent.ru, до 1 октября пройти собеседование, то есть конкурсный отбор, а дальше, если в твоем регионе есть отделение физически, ты присутствуешь на занятиях очно, если нет – присоединяешься онлайн к одной из групп в твоем федеральном округе. За пандемийные годы мы научились качественно работать в онлайн-режиме, так что такой гибридный формат, думаю, будет успешным.

– На страничке школы  опубликованы две программы – для регионального и общероссийского модулей. Чем они отличаются?

– Они отличаются примерно как бакалавриат и магистратура. Региональный модуль – это 20 академических часов, очно или онлайн. В региональных школах ребята получают основы работы с темой межнациональных отношений, этнографические знания, учатся делать новости, репортажи, участвуют в видеоконференции с другими регионами. Те, кто прошел обучение и успешно защитил выпускную работу, получают сертификат о прохождении курса по первому этапу. Трое лучших от каждой группы проходят на второй этап и попадают уже на федеральный уровень. Занятия по общероссийскому модулю (32 академических часа) пройдут в Москве в начале декабря. Это будет полноценный молодежный форум. Тут и дополнительный пул лекций, и встречи с теми, кто, собственно, и формирует национальную политику: экспертами по теме межнациональных отношений, юристами, специалистами по миграционному законодательству. Плюс практикум с ведущими журналистами страны в постоянном режиме. Живя в Москве и слушая лекции, максимально вооружившись современными инструментами работы в медиаполе, ребята продолжат журналистскую стажировку, лучшие работы будут опубликованы в федеральных и региональных СМИ. А еще они посетят интересные этнические мероприятия в столице и отправятся в этноэкспедицию по Золотому кольцу, откуда тоже подготовят репортажи. И получат второй сертификат о прохождении общероссийского курса Школы межэтнической журналистики.

– Экспедиции и публикации – это здорово! Лекций и в стенах родных вузов предостаточно...

– Да, наше обучение построено на синтезе практики и теории. В основном ребята нарабатывают себе портфолио: ходят на фестивали, ищут и предлагают героев публикаций, учатся записывать интервью, обсуждают написанное. Школа с самого начала позиционирует себя как наставнический проект. Занятия ведут практикующие журналисты, которые знают специфику своего региона и, можно сказать, готовят себе смену. Когда совсем молодой журналист приходит на работу, от него ждут готового результата. Если результат не очень устраивает, его редактируют, а юный автор часто даже не понимает, что у него не так. Наши наставники плотно занимаются со своими подопечными. Они не просто редактируют материалы, но и объясняют, почему это нужно сделать. Ценна сама возможность поговорить на волнующие темы с заинтересованным, опытным человеком, который готов поделиться своим опытом и помочь войти в профессию.

В наставническом проекте очень много зависит от самого наставника. Если это телевизионщик, ребята больше учатся создавать видеопродукт, если газетчик – осваивают газетную специфику. Деление на два модуля, региональный и общероссийский, призвано нивелировать разницу в подготовке выпусков из разных регионов. У студентов на федеральном уровне появляется шанс поучиться сразу у всех, потому что все наставники приедут и будут проводить мастер-классы. Будет возможность научиться и снимать, и делать подкасты, и писать тексты в традиционные медиа, и потренироваться работать с соцсетями, SMM. Проект готовит универсальных журналистов.

– Существуют ли школы, подобные вашей, с акцентом именно на межэтнической тематике и с похожей программой?

– Программу мы каждый год корректируем, стараемся вносить какие-то новые темы, меняем форматы. И время от времени обнаруживаем, что в разных регионах появляются проекты-клоны с похожим или даже таким же названием. Ну что ж, раз копируют – значит, мы хорошее дело делаем! Но при этом наш огромный плюс – это именно межрегиональность. У нас ведут занятия только практики, они много знают, многое умеют и помогают друг другу. Если на уровне региона кто-то, взяв нашу программу и получив финансирование, начинает работать не очень профессионально, не умея качественно подойти к деликатной теме межнациональных отношений, то это только дискредитирует идею. И разумеется, ни о каком результате речи быть не может. Поэтому такие суррогатные проекты как правило недолговечны. Школа межэтнической журналистики одна, существует восемь лет на базе Гильдии межэтнической журналистики при поддержке и участии ФАДН России. Мы постоянно меняемся и совершенствуемся, чтобы оставаться актуальными и интересными для наших молодых коллег.

Тэги
Поделитесь статьей