В поисках духовной безопасности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В поисках духовной безопасности

В  20-х числах февраля в Страсбурге проходил Международный медиа-форум "Четвертая власть". Среди волнующих представителей журналистского сообщества тем особое место занимало освещение в СМИ межэтнических, межконфессиональных и национальных вопросов.

Цель перед первым, но, как, во всяком случае, надеются его организаторы, не последним, специализированным международным форумом была поставлена громкая: ни много ни мало - способствовать развитию межгосударственных партнерских отношений, улучшить взаимопонимание представителей СМИ, власти и бизнес-структур. Круг вопросов на обсуждение был вынесен не менее масштабный, начиная от проблем безопасности для журналистов, работающих в зоне военных действий, и заканчивая ролью СМИ в международных отношениях. На форум были приглашены представители СМИ России, стран СНГ, Европы и Америки, ученые с мировым именем, занимающиеся проблемами развития гражданского общества, руководители журналистских объединений, политики и экономисты.

Наиболее острые дебаты вызвали "межнациональные" темы. Вопросам толерантности общества, позиции СМИ в освещении конфликтов на межэтнической почве, мирного сосуществования разных религий, в том числе на страницах газет и телеэкранах, было посвящено сразу несколько заседаний, каждое из которых неминуемо становилось ареной для жарких споров. Существует ли проблема речевой агрессии в СМИ? Как, зачем и от кого защищать представителей малочисленных народов? Какова роль журналистики в формировании общегражданской идентичности и межэтнической толерантности? Все эти и многие другие вопросы не раз поднимались с трибун форума. Эксперт Комитета Государственной думы по делам национальности, редактор журнала "Мир коренных народов – Живая Арктика" Ольга Мурашко поделилась своими опасениями, связанными с вольной интерпретацией проблем коренных народов некоторыми коллегами. Директор журнала "Финноугория. Этнический комфорт" Татьяна Барахова рассказала об опыте создания и развития национального журнала и интернет-портала. Обозреватель "АиФ Петербург" Елена Данилевич открыла некоторые секреты интеграции национальных меньшинств в регионе. А главный редактор газеты "Народная инициатива" Александр Лебедев высказал мнение, что нет национального вопроса как такового, а есть лишь те или иные политически обоснованные интерпретации и спекуляции на этой особенно популярной в нестабильные периоды истории теме.

Удалось ли объять необъятное? Сами журналисты прошедшее мероприятие оценивают неоднозначно. Более молодые, рьяные и нетерпеливые, видят в состоявшемся собрании всего лишь попытку перелить из пустого в порожнее одни и те же, видавшие виды идеи. Более опытные и осторожные – признают необходимость профессиональной консолидации и полагают, что подобные площадки – реальная возможность быть услышанными и понятыми. Итогом форума явилась подготовка резолюции из семи частей, в каждой из которых собраны реальные предложения к руководству страны по целому ряду острых вопросов, в том числе межнациональному. Вполне закономерным выглядит тот факт, что именно раздел "Межэтнические и межрелигиозные отношения" стал в документе заглавным.

Юлия Бобкова

Выдержки из Итогового документа Первого Международного Медиа-Форума "Четвертая Власть" (Франция, Страсбург, 20-22 февраля 2012г.):

Мы, участники конгресса, после обсуждения актуальных  и судьбоносных тем для укрепления Государства Российского и строительства гражданского общества, а так же проблем мирового сообщества, которые во многом схожи для всех стран, предлагаем Руководству Государств и заинтересованным учреждениям и ведомствам следующую, выработанную в дискуссиях на форуме, программу по разделам:

- Межнациональные и межрелигиозные отношения

1. Предложить Президенту РФ направлять один раз в год "Послание Президента РФ к народам России", в котором отражалась бы состояние духовной безопасности, уровень межнационального согласия в Российском обществе и рекомендовать всем политическим партиям России и другим структурам гражданского общества.

2. Предложить возродить  Министерство национальностей или создать орган заменяющий его, создав внутри него подразделение, занимающееся проведением информационно-коммуникационной политики, направленной на достижение межнационального согласия, диалога цивилизаций.

3. Создать на базе "Общественного Совета России" или параллельно с ним на общественных началах "Общественный Совет Национальностей", который в своем служении будет исходить из единства интересов народов России (рекомендательный режим).

4. При разработке  изменений в  Конституции РФ, нового текста Концепции Национальной  Безопасности просим соответствующие институты, подготавливающие документ на подпись Президенту РФ, уделить должное внимание духовной безопасности,  межконфессиональным и межнациональным отношениям. Предваряющим документом могла бы быть разработка  "Доктрины Духовной Безопасности России" с участием всех  политических партий России и других структур гражданского общества.

5. Уделить особое внимание журналистике в кризисных ситуациях и прежде всего религиозной журналистике, как особому направлению медийной деятельности и способствовать ее профессиональному развитию.

6. Предложить Президенту РФ рассмотреть возможность создания образовательного центра  подготовки (переподготовки) журналистов для эффективной деятельности в условиях кризисных ситуаций (в условиях теракта и вооруженного конфликта, при устранении последствий чрезвычайных ситуаций).

(Орфография и пунктуация документа сохранены. - Ред.)

Тэги