Путешественник по Стране Удэге эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Путешественник по Стране Удэге Арсеньев в удэгейском костюме (в центре) Фото: Wikipedia

Путешественник и исследователь Владимир Арсеньев, кажется, не очень известен за пределами Дальнего Востока. Зато многие помнят по советско-японскому фильму имя его проводника по тайге Дерсу Узала. За 30 лет работы Арсеньев не только помог составить подробные карты отдаленных регионов страны, но и задокументировал бесценные сведения о народах, населяющих их. В честь 150-летия путешественника "НацАкцент" собрал семь неожиданных фактов о его жизни.

Их дружба с Дерсу длилась всего два года

Летом 1906 года Арсеньев встретил в тайге пожилого гольда и уговорил его быть проводником экспедиции. Тогда исследователь еще не знал, что обрел друга и героя своих будущих книг Дерсу Узала. Вместе они прошли по уссурийской тайге многие километры, дважды Дерсу спасал Арсеньева от смерти, а когда гольд начал терять зрение, Арсеньев забрал его жить к себе в Хабаровск. Однако весной 1908 года Дерсу, которого тяготили городские порядки, решил уйти обратно в лес. В дороге его убили грабители, позарившиеся на винтовку. Сейчас недалеко от этого места на станции Корфовская под Хабаровском установлена памятная гранитная глыба.

Дерсу Узала. Фото В. Арсеньева. Wikipedia

В своих книгах Владимир Арсеньев поменял дату встречи с Дерсу на 1902 год. Исследователи считают, что книжный Дерсу — это собирательный образ, которому автор приписал черты своих проводников из местных народов.

20 раз пересек хребет Сихотэ-Алинь

Путешественник совершил десятки экспедиций в малоизученные районы Дальнего Востока. За это время он 20 раз пересек горный хребет Сихотэ-Алинь, исследовал Приамурье, Камчатку, Сахалин, Командорские острова. Во время своих походов Арсеньев вел маршрутную съемку, наносил на карту новые объекты, и — по своей инициативе — собирал данные о климате, флоре, фауне, полезных ископаемых, истории регионов, а также о быте, традициях и языках местных коренных народов.

Возглавлял секретные экспедиции

В 1911-1913 годах отряд под руководством Арсеньева был призван для борьбы с хунхузами – китайскими бандитами. В результате экспедиций были задержаны и доставлены во Владивосток для депортации несколько сотен незаконно проживающих в Приморье китайцев и корейцев, сожжены фанзы (традиционные жилища - прим.ред.) нелегальных звероловов и уничтожено огромное количество ловушек на дикого зверя. При этом, охотясь за хунхузами, Арсеньев не оставлял научные исследования по археологии и этнографии.

Владимир Арсеньев, фото сделано до 1917 года. Wikipedia

Был комиссаром по делам инородцев

После Февральской революции 1917 года Временное правительство учредило должность комиссара по инородческим делам, на которую был избран Владимир Арсеньев. Исследователь с большим энтузиазмом взялся за новую работу, и стал собирать сведения о жизни и нуждах коренного населения Дальнего Востока. Не удовлетворяясь докладами своих помощников, Арсеньев лично организовал поездки для обследования положения местных народов. Однако после большой экспедиции по Приамурью в 1918 году исследователь оставил должность, перейдя на работу в краеведческий музей и хабаровский университет.

Снялся в документальном фильме об удэгейцах

В 1928 году вышел немой фильм режиссера Александра Литвинова "Лесные люди". Основой для сценария стала книга Арсеньева об удэгейцах, а сам путешественник не только помог в организации съемок, но и появился в ленте: в одном из эпизодов Арсеньев показан за работой в своем кабинете. Там он принимает ходока от удэгейцев, своего проводника по тайге Сунцая Геонка.

Кадр из фильма "Лесные люди"

Главный труд жизни Арсеньева утерян

Кроме научных работ исследователь писал и художественные книги. В 1921 году вышло издание "По Уссурийскому краю", в 1923 — "Дерсу Узала", позже — "В горах Сихотэ-Алиня", "Сквозь тайгу", "В дебрях Уссурийского края" и другие. Последней работой Арсеньева была книга "Страна удэхе", которую он готовил много лет и считал главным трудом своей жизни. Когда в 1930 году писатель умер, членов его семьи  репрессировали. Рукопись была изъята во время ареста жены Арсеньева и утеряна.

Потомки исследователя до сих пор живут в Приморском крае

Первая жена Арсеньева с его детьми тоже была репрессирована и сослана на Алтай. После реабилитации в 50-60х годах она с сыном, невесткой и внуками вернулась на Дальний Восток. Сегодня в Приморском крае проживают семеро прямых потомков Владимира Клавдиевича Арсеньева. В честь исследователя названы город Арсеньев, краеведческий музей во Владивостоке и городской аэропорт.

Поделитесь статьей