Еврейскому конгрессу предложили установить отдельную мемориальную доску в "Змиевской балке"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Еврейскому конгрессу предложили установить отдельную мемориальную доску в "Змиевской балке"

Российскому еврейскому конгрессу предложили самостоятельно установить на мемориале в  Змиевской балке вторую мемориальную доску с упоминанием погибщих евреев - жертв Холокоста. Об этом 24 февраля "НацАкценту" сообщили в пресс-службе РЕК. При этом прежняя доска, установленная, как считают в РЕК, в нарушение закона и исторической справедливости, останется на мемориале. Предложение прозвучало от лица "одного из "общественников", близких к чиновникам мэрии Ростова-на-Дону", отметили в пресс-службе.  

В РЕК отказались от этого предложения. "Российский еврейский конгресс убежден, что надпись на мемориале "Змиёвская балка" должна быть только одна", -  говорится в пресс-релизе организации. При этом мемориальная доска, по мнению РЕК, должна упоминать Холокост и национальность тех, кто был  расстрелян по национальному признаку, а также должна быть установлена по закону, то есть решением главы администрации города и с проведением необходимых согласований.

Поступившее  предложение самостоятельно установить вторую доску в РЕК считают несоответствующим закону "Об объектах культурного наследия памятниках истории и культуры". Нынешняя мемориальная доска, считают в РЕК,  также была заменена в нарушение законодательства, что признаёт и министерство культуры Ростовской области. 

Также в пресс-службе сообщили, что Российский еврейский конгресс направил ряд новых официальных писем в адрес ростовских властей с вопросом о законности решения о снятия  мемориальной доски. 

Между тем в начале февраля движение "Русский образ" в Ростове-на-Дону и русский национальный культурный центр "Мы русские" попросили прокуратуру проверить деятельность Российского еврейского конгресса на предмет разжигания межнациональной розни  в связи его деятельности вокруг исчезновения мемориальной доски.

Как уже писал "НацАкцент", на мемориале Холокоста  в Змиевской балке в Ростове-на-Дону после замены таблички исчезло упоминание евреев. В новой версии слово "евреи" заменили на "27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных". 

Тэги