Татарские националисты призвали голосовать против Путина

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Башкирское отделение Татарского общественного центра  призвало граждан "не отдавать свои голоса" за Владмира Путина. Соответствующее заявление было принято общественной организацией 21 февраля, передает издание "Татар, уян"

К татарскому народу, представителям татарской интеллигенции, поклонникам татарской  культуры, общественно-политическим организациям.

"Россия не сможет так долго находиться в путинской стагнации, которую сам Путин и его окружение с гордостью называют стабилизацией", - говорится в документе.

Авторы заявления обвинили Путина в  том, что он "растоптал" федеративный договор, отменил выборы глав субъектов РФ, а также выстроил вертикаль власти, "противоречащую классическим законам рынка". Татарские активисты считают, что в период правления Путина было сделано предпочтение русскому национализму, в то время как нерусские националисты жестко преследовались.

"Путин упразднил все институты, регулирующие национальные отношения в стране. Принцип равенства наций, определенный Конституцией РФ по инициативе государства, стал реально исчезать. Свободно появился и развивался русский национализм, граничащий с идеологией фашизма с лозунгами: "Москва для москвичей! Россия для русских!". Зато властями ужесточились преследования нерусского национализма, и усилилось давление на мусульман, которые продолжаются и сегодня",  - говорится в документе.

Между тем 14 февраля на интернет-сайте Всетатарского общественного центра был объявлен сбор  за бойкот выборов, передает 116.ru. Организаторы акции объяснили, что их не устраивают кандидаты в президенты, а также программы, с которыми они выступили.

"Мы с особым вниманием ознакомились с предвыборными программами кандидатов баллотирующихся на пост президента России, в их программах мы не нашли пункты и эпизоды, касающихся национальных и религиозных интересов нерусских коренных народов", – заявляют инициаторы бойкота. Авторы текста также указывают на то, что в России установлен режим тоталитаризма, при котором появились политзаключенные и репрессированные в Татарстане, Башкортостане и Марий Эл. Кроме того, говорится в статье, в стране начались нападки на религию, культуру и языки нерусских народов.Среди подписавшихся под этим обращением в числе прочих значатся председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов, татарский писатель, общественный деятель Заки Зайнуллин и другие.

 

Тэги