На форуме "Сообщество" поговорили о роли НКО в интеграции и адаптации мигрантов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На форуме "Сообщество" поговорили о роли НКО в интеграции и адаптации мигрантов НацАкцент

Секция "Миграционные проблемы России: роль НКО в интеграции и адаптации мигрантов" прошла в рамках форума "Сообщество" в Казани. В качестве модератора площадки выступила президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной Палаты РФ Маргарита Лянге.

Генеральный директор АНО "Новый век" Лилия Таишева отметила, что попытка в прошлом году обобщить лучшии практики России по адаптации и интеграции мигрантов привела ее к выводу, что на самом деле таких практик очень мало. Несмотря на то, что очень многие НКО говорят о том, что они занимаются этой проблемой, реальные кейсы можно пересчитать по пальцам одной руки. Очень многие НКО заявляются и получают грантовую поддержку на выпуск разного рода буклетов, а потом говорят, что эти буклеты лежат в библиотеке и мигранты могут ими воспользоваться. Абсурдность ситуации в том, что мигранты не ходят в библиотеки за буклетами, а их встреча с разного рода методичками, которые распространяются в местах, где мигранты вообще не появляются, ничтожно мала.

По мнению Таишевой, до сих пор нет четкого ответа от государства и органов власти на вопрос, приносят пользу мигранты или нет. Широко распространена цифра, согласно которой иностранцы приносят в бюджет около 40 млрд рублей ежегодно, но есть и другая цифра, которая говорит о том, что затраты на рабочих из-за границы составляют 60 млрд рублей. Из-за этого распространено мнение, что работа мигрантов не выгодна для бюджета и страны в целом.

Председатель национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека Кирилл Кабанов заявил, что миграционная политика нуждается в серьезной корректировки. Кабанов считает, что нужно четкое понимание того, что если люди едут работать, то можно рассматривать их как людей, которые едут в командировку, и в этом случае странно, когда они берут с собой семьи и детей, которые ложатся на бюджет большим бременем по социальной адаптации, медицине и т.д. на бюджет принимающего региона и страны в целом.

Также он обратил внимание на формирование в бывших постсоветских республиках, ныне независимых государствах отрицательного исторического дискурса. По словам Кабанова, молодому поколению пытаются внушить, что Россия и русский язык - это колониальная политика и язык колонизаторов, а потом с этим негативным отношением люди въезжают в нашу страну. Ряд вопросов возникает по поводу демографического и культурного дисбаланса в регионах с избыточным количеством мигрантов, которые "уже начинают диктовать свои условия". По мнению экспертов, это не та ситуация, которую хотелось бы иметь внутри своей страны, тем более на фоне нынешних проблем с экономикой, связанных с беспрецедентным санкционным давлением со стороны стран Запада.

Эксперт из Оренбургской области Виналий Амелин напомнил о ситуации, когда во время пандемии на приграничных территориях области скопилось очень много мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана. Казахстан не пропускал их через границу, так что региона был вынужден кормить и содержать тысячи людей, а также как-то решать проблему с их перемещением самостоятельно, власти Кыргызстана и Узбекистана принимали в этом мало участия. Амелин обратил внимание на то, что эти мигранты были именно кыргызами и узбеками, а вот таджиков в области не было, поскольку таджикское посольство и таджикские органы власти, существующее на территории РФ представительство проводили разъяснительную работу со своими согражданами. По мнению Амелина, из этого нужно извлечь уроки и более тесно взаимодействовать со странами выезда.

Доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Бурда считает, что адаптация и интеграция мигрантов должна носить более жесткий характер, потому что в нынешней политике слишком много нерешенных вопросов, связанных с миграцией. Это не способствует обеспечению общественно-политической стабильностью внутри России. Формула для мигрантов в данном случае может быть только одна: "Наша страна - наши правила".

Советник офиса "Шелковый путь: министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан" Шухрад Исакулов рассказал о системе оргнабора, которая сейчас выстраивается в Узбекистане. Он сказал, что демографическая ситуация в регионе такова, что каждый год на рынок труда выходит до полумиллиона молодых людей, работы для которых в республике нет, и скорее всего они будут ее искать за пределами родины. Он также посетовал на то, что не все НКО внутри России, которые декларируют, что они помогают мигрантам, на самом деле занимаются этой помощью. По его мнению, некоторые НКО занимаются "какими-то другими вещами".

Остальные эксперты были более категоричны и говорили, что деятельность некоторых НКО, декларирующих работу с мигрантами, нуждается в проверке правоохранительных органов.

Собравшиеся отметили положительный опыт Татарстана, которому удалось, будучи привлекательным для мигрантов регионом с развитой экономикой, наладить процессы регулирования прибытия и пребывания в республике иностранных граждан, а также тесное взаимодействие НКО, органов внутренних дел и других структур, что не приводит к дисбалансу и слишком большому количеству мигрантов в регионе. Это отличает Татарстан от городов-миллионников Москвы и Санкт-Петербурга, где, по мнению экспертов, ситуация не может быть названа полностью контролируемой. В РТ все-таки удается контролировать поток и распределение мигрантов.

Участники дискуссии обратили внимание на то, что все затраты по адаптации мигрантов, их семей и детей, траты на медицину и другое обслуживание не должны лежать бременем на бюджете регионов и страны в целом. Их необходимо переложить на работодателей, которые инициируют небывалый приток мигрантов.

Модератор секции Маргарита Лянге резюмировала, что проблем, связанных с миграционной политикой, все еще достаточно. Все с нетерпением ждут принятия миграционного кодекса. Лянге отметила, что дискуссии о миграционной политике в обществе необходимы, потому что какие правильные управленческие решения не принимали бы органы власти, если они не объяснены населению, они могут вызывать негативную реакцию и ненужное сейчас напряжение. Решение проблем миграции лежит в сфере диалога трех сторон: органов власти, гражданского общества, которое должно четко артикулировать свои интересы и бизнеса, который инициирует приезд иностранцев. Пока что бизнес более успешно и удачно отстаивает свои интересы в сфере миграционной политики, но это является некоторым перекосом и фактором дестабилизации внутри страны.

Секеция по миграции оказалась самой долгой из рабочих секций форума "Сообщества". Остальные дискуссионные площадки закрылись около 17 часов вечера, диалог в секции о миграции закончился уже после шести, поскольку участники не хотели расходиться.

Самые важные новости и тексты читайте в телеграм-канале https://t.me/nazaccent

Тэги
Поделитесь новостью