Эвенки будут бойкотировать выборы 4 марта целым селом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенки будут бойкотировать выборы 4 марта целым селом

В Амурской области эвенки решили бойкотировать президентские выборы целым селом. Об этом 22 февраля сообщает Civitas.ru.

Как передает издание, решение о бойкоте выборов 4 марта жители села Ивановское Селемджинского района Амурской области приняли на сходе. Поводом для решения стал результат аукциона, проведенного Управлением по недропользованию по Амурской области. Ведомство предоставило права пользования недрами, расположенными на территории села, ЗАО "Хэргу". Русло ручья Ивановский, где компания планирует заниматься добычей золота, проходит как раз через село Ивановское.

По мнению жителей, деятельность компании грозит экологическим бедствием для населения села.  По информации издания, инициатором схода эвенков стал Аркадий Охлопков, прославившийся тем, что с оружием в руках остановил работу приисковой насосной станции на землях, где похоронены его предки.

Согласно резолюции схода, жители обращаются к властям с требованием отзыва лицензии у ЗАО "Хэргу" на горнорудную деятельность на территории села. В противном случае эвенки намерены препятствовать проходу техники в населенный пункт всеми возможными средствами.

Село Ивановское расположено в труднодоступной горно-таежной местности, где уже начались досрочные выборы, передает издание. В настоящий момент в нем проживают 398 человек, из них 267 обладает избирательным правом.

По информации агентства Amur.info, основная причина ухудшения жизни малочисленных народов Амурского Севера - это  деятельность лесо- и золотодобытчиков. Промышленники сводят к минимуму возможность заниматься традиционными промыслами – охотой и оленеводством, считают эвенки.

"Сопки высотой до трёх тысяч метров "сносят" за один взрыв. Они просто превращаются в лунный ландшафт, но никакой рекультивации земель не ведётся. В первую очередь страдают оленьи пастбища, а ведь их восстановление – дело десятилетий или даже столетий", – цитирует агентство слова представителя общины "Селиткан" Селемджинского района Дениса Сафронова.

Как передает агенство со ссылкой на представителей эвенков, складирование отходов производства, загрязнение рек, массовые вырубки леса и уничтожение оленьих пастбищ – основные претензии эвенков к крупным добывающим компаниям. Представители общин готовят обращение по этому поводу к властям Приамурья.

Согласно последним итогам переписи 2010 года, в России проживает 38396 эвенков. По данным Ассоциации коренных малочисленных народностей Амурского Севера, число эвенков в Амурской области составляет 1 300 человек.

Тэги