V Гастрономический фестиваль финно-угорских народов «Шаньгафест» пройдет в финно-угорском этнопарке в селе Ыб с 16 по 21 августа. Как сообщают организаторы фестиваля, юбилейный праздник этнической кухни запланирован в расширенном формате: с мастер-обедом и мастер-ужинами, а также народными гуляньями.
- «Шаньгафест» - один из аспектов той объемной работы по развитию и продвижению местной и национальной кухни, которую уже не один год проводит Финно-угорский этнопарк. Фестиваль открывает новые имена и вкусы, а, самое главное, укрепляет сотрудничество между финно-угорскими регионами -
считает и.о. Министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Балмастова.
В течение фестиваля рестораны Республики Коми и других регионов презентуют блюда различных кухонь финно-угорских народов: коми, карелов, ижоров, саамов, удмуртов, мари, эрзя и мокша.
Кухню коми презентуют кафе этнопарка «Финноугория» и пять ресторанов Сыктывкара - «Спасский», «Столица», «Жакоv», «Царская охота» и «Ижма».
Марийскую кухню представит команда трактира «Теплая речка» из Йошкар-Олы, карельскую - повара ресторана-музея «ВКарелииЕсть!» (г. Петрозаводск). С удмуртскими кушаниями познакомит ижевский ресторан «Бобровая долина», с мордовскими – ресторан «Мордовское подворье». Шеф-повар общины «Шойкула» откроет гостям ижорские кулинарные традиции, а родовая община саамов из Мурманской области – секреты этнической и Арктической кухни.
Помимо кулинарных откровений посетителей фестиваля ждет концертная программа от коллективов из Коми, Марий Эл, Удмуртии, Мурманска, Мордовии и Ленинградской области.
Народные гуляния в национальном стиле запланированы на 20 и 21 августа.