Адвокат Квачкова: В случае невыполнения требований суда я возьму для прокуратуры исполнительный лист

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Московский областной суд 20 февраля частично удовлетворил жалобу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова на бездействие прокурора. Об этом 21 февраля "НацАкценту" сообщила адвокат Владимира Квачкова Оксана Михалкина.

По ее словам, суд обязал прокурора принести извинения Владимиру Квачкову в установленной законом форме, согласно п.1 статьи 136 УПК.  Однако суд отказал Квачкову в требовании распространить официальные извинения в СМИ, сославшись на отсутствие перечня конкретных СМИ для размещения.

По мнению прокурора, удовлетворению жалоба Квачкова не подлежала, так как извинения ему уже были отправлены.

Как сообщила адвокат корреспонденту "НацАкцента",  прокуратура может в течение 10 дней, либо обжаловать решение суда, либо принести извинения в установленной законом форме, либо бездействовать.

В случае бездействия адвокат готова добиваться выполнения решения суда от прокуратуры через исполнительный лист.

Как писал "НацАкцент",  в Мосгорсуде рассматривалась жалоба Квачкова на ненадлежащую форму извинений со стороны Генпрокуратуры, которые она принесла Квачкову после признания его невиновным в покушении на Анатолия Чубайса.  По словам адвокатов, Генпрокуратура должна была извиниться за весь причиненный ущерб, однако в извинениях содержится другая формулировка - "за незаконное уголовное преследование" и есть ряд других несоответствий п.1 статье 136 УПК.

В январе 2011 года полковнику ГРУ Владимиру Квачкову было предъявлено официальное обвинение в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность.  Квачков имеет ряд государственных наград, в том числе орден Красной Звезды и орден Мужества. Пресса также сообщала, что уже после выхода в отставку Квачков получил орден за операцию в Чечне. В феврале 2009 года Квачков возглавил общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП). В дальнейшем Квачков упоминался в СМИ как идеолог и лидер НОМП, начальник штаба ополчения. За освобождение Квачкова активно выступали русские националисты. Акции в поддержку Квачкова пройдут в Москве 26 февраля: сбор участников состоится 12:00 около станции метро "Баррикадная", затем будет шествие к памятнику Героям Революции около метро "Улица 1905 года", где в 16:00 состоится митинг.


Тэги