Эксперты: Кавказцев надо не призывать, а отбирать для службы по контракту

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Представителей коренных народов Чечни и Дагестана не призывают в армию из-за "разницы в менталитете" с русскими призывниками.  Такое мнение в ходе круглого стола 21 февраля высказал редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин. "У русских ребят расслабленное женское воспитание, а они (кавказцы - Ред.) - джигиты", - сказал он. Литовкин также считает, что  из-за этого представители коренных народов Кавказа часто ведут себя на службе в нарушение не только Устава, но даже гражданского законодательства.

В то же время, по его мнению, те из кавказцев, кто хочет служить в армии, могут сегодня это сделать, устроившись на службу по контракту. С Литовкиным согласен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По его словам, в статье кандидата в президенты Владимира Путина, опубликованной 20 февраля в "Комсомольской правде", онпредложил сделать большую часть армии контрактной, что позволит проводить более тщательный отбор среди молодых людей, собирающихся поступить на военную службу. "Армия  станет престижным социальным институтом, туда будут стремиться", - отметил эксперт.

В то же время генеральный директор Института региональных проблем считает, что призыв в Дагестане и Чечне должен быть восстановлен, так как местное население, в отличие от жителей мегаполисов, считают службу в армии  престижный и воспринимают ее как социальный лифт. По его словам, в случае сокращения призыва по всей стране, которое предлагает Путин, в призвной армии появится селективный аспект.

Однако участвовавшая в круглом столе первый секретарь ЦК РКСМ Дарья Митина заявила, что отсутствие призыва в армию коренных жителей Дагестана и Чечни является проявлением неравноправия по отношению к русскому населению. По ее словам, из Кавказа делают "привелигерованное гетто".

Как писал "НацАкцент", в феврале президент Дагестана Магомедсалам Магомедов попросил  военных решить вопрос с призывом в армию дагестанцев. Об этом он заявил в ходе встрече  с заместителем командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенантом Игорем Турчинюком и военным комиссаром Республики Дагестан Дайтбегом Мустафаевым

Осенний призыв 2011 года в Дагестане был определен в количестве 3 тысяч 320 человек, в ряды вооруженных сил был направлен только 121 призывник. Аналогичная ситуация с призывом в Чеченской Республике. 

Как писал "НацАкцент", член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков заявил, что в России идет славянизация армии. По его словам, из Дагестана были призваны в основном "лица славянской национальности". "Они будут служить в казачьих войсках. Остальные призывники будут числиться в резерве", - сообщил Родюков.

 

 

Тэги