Центр "СОВА": Политика отвлекла националистов от насилия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Центр "СОВА": Политика отвлекла националистов от насилия

Участие в общегражданском протесте националистов стало одним из факторов снижения преступлений на почве ксенофобии. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", на пресс-конференции в Москве 21 февраля заявили эксперты аналитического центра "СОВА". 

По их словам, в 2011 году многие лидеры националистических организаций, начали предпринимать попытки влиться в общегражданскую оппозицию. Для этого, отматил глава центра  Александр Верховский, им было необходимо переориентироваться на более умеренный национализм. Однако, по мнению эксперта центра Веры Альперович, националистические лидеры еще не до конца определились, опираться ли им на реальных, но слишком радикальных сторонников или на более умеренных граждан, разделяющих лозунг "Россия для русских", которые пока не вовлечены в оппозиционную деятельность.

Другим фактором, повлиявшим на снижение радикальных проявления национализма и ксенофобии, по мнению экспертов, стало усиление деятельности правоохранительных оранов, которые вели активное расследование преступлений, связанных с насилием. Результатом таких действий стало то, что в 2011 году в суд было передано сразу несколько громких уголовных дел. "К длительным срокам лишения свободы  (в том числе пожизненным) были приговорены члены нескольких ультраправых группировок",  - говорится в  экспертном докладе, представленном на пресс-конференции.

В то же время в  документе говорится, что эффективность работы правоохранителей снижают "пороки антиэкстремистского законодательства", из-за чего правоохранительные органы используют не по назначению и тем самым дискредитируют их. 

Тэги