Егорова: На Мосгорсуд в деле Мирзаева никто не давил

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Московский городский суд принимал решения по делу Расула Мирзаева, обвиняембого в убийстве Ивана Агафонова без давления со стороны.  Об этом 20 февраля на встрече с журналистами заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. "На меня оказывать давление очень тяжело, так как я молчать не буду и скажу об этом. А поскольку я этого не сказала, то и никакого давления не было", - цитирует слова судьи  ИТАР-ТАСС.

При этом Егорова считает, что  нарушение закона было допущено со стороны следователя. "Действительно был нарушен закон, но этот закон был нарушен не судом, а следствием. Это дело мы вернули следователю, пусть он приведет его в соответствие, а бросать такое "сырое" дело не хорошо, так как все упреки идут к суду", - сказала Егорова.

Между тем  адвокат Мирзаева Алексей Гребенской 20 февраля должен был подать жалобу в Мосгорсуд на решение Замоскворецкого суда о продлении его подзащитному  срока содержания под стражей, сообщает "Кавказский узел". Также он намерен подать жалобу на решения Пресненского суда о переквалификации обвинения и о возвращении дела прокурору после получения защитой этих документов и ознакомления с ними.

Между тем ранее адвокат Оксана Михалкина в интервью "НацАкценту" не исключила то, что активность людей, поддерживающих семью Агафоновых, могла повлиять на скорость рассмотрения Мосгорсудом жалобы прокуратуры на освобождение Мирзаева под залог. Однако сам пикет под лозунгом "Мирзаев должен сидать" на процесс повлиять уже не мог, так как на момент проведения Мирзаеву уже переквалифицировали обвинение в сторону ужесточения.

Как писал "НацАкцент", Мирзаева обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Сначала Мирзаев обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), однако в ноябре 2011 года после повторной экспертизы инкриминируемую статью сменили на статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

В феврале защита Агафонова заявила, что решение о переквалификации дела было принято незаконно.  Тогда же группа активистов,  поддерживающих семью Агафонова, объявили о проведении 18 февраля пикета против переквалификации дела.

13 февраля Замоскворецкий суд Москвы принял решение об измненении меры пресечения Мирзаву с ареста на освобождение под залог в 100 тысяч рублей. Однако постановлением Мосгорсуда в ответ на жалобу прокуратуры суд отменил ранее принятое решение. Затем дело было отправлено районным судом на повторное рассмотрение.

16 февраля Главное следственное управление СК по Москву, куда прокуратура передала на доследование дело Мирзаева, переквалифицировали обвинение, вернув 111 статью УК.  В тот же день Пресненский суд Москвы продлил Мирзаеву срок содержания под стражей  без участия его адвоката.  Подсудимого спешно доставили из СИЗО в суд,  предоставив ему защитника по назначению.

Как писал "НацАкцент", это дело вызвало бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева.

Тэги
Поделитесь новостью